首页-代办展演
(四)歌剧艺术特征赏析 主讲人艺术经历
◇ 字体:【  】(2005.7.16)

萧白(著名指挥家)

    萧白1932年7月生,又名叶赫那拉崇孚,满族,辽宁人。毕业于上海音乐学院指挥系,兼修作曲。历任上海歌剧院、上海乐团、哈尔滨歌剧院、上海音乐学院指挥、客席指挥或客席教授,常与上海音乐学院、上海广播乐团、上海交响乐团、中央芭蕾舞团交响乐团、中央歌剧院等合作演出或录音。现为国家一级作曲、指挥家;中国合唱协会副理事长,上海音乐家协会合唱分会理事长。

  作为作曲家,萧白创作了大量各种体裁的作品,尤其擅长于宏篇之作,包括大合唱七部、交响诗三部、组曲三部、声乐套曲四部、舞剧二部。其中舞剧《岳飞》曾参加香港亚洲艺术节的演出;歌剧《仰天长啸》获文化部特别奖、上海艺术节优秀成果奖;《霸王别姬》(鬼雄)由中央歌剧院、上海歌剧院演出,获上海国际艺术节新剧目奖。此外,他还写有多部影视音乐,并有音乐理论专著出版。萧白在学生年代主笔创作词曲的《幸福河》大合唱,曾获第七届世界青年联欢节大型作品比赛一等(金)奖,这是我国音乐家在国际大型作品比赛中首次获得的最高奖项。近年,他指挥深圳音乐家协会合唱团在第五届意大利国际合唱比赛中获得金奖及最佳表演奖,他本人也获得由比赛组委会主席亲自颁发的唯一的最佳指挥特别奖。