经典艺术系列讲座八月聚焦音乐
2011.09.01
◇ 【字体:  来源:东方宣教通讯  编辑:温别庄

    8月,东方讲坛·经典艺术系列讲座聚焦音乐剧和古典音乐,用乐音为观众献上阵阵清凉。

  金复载回顾上海音乐剧九年历史

  近期,随着中文版音乐剧《妈妈咪呀!》在国内的巡演,掀起了一阵音乐剧的热潮,超1600万人的票房,每场演出都引爆观众的和悦起舞。尽管中文版音乐剧《妈妈咪呀!》的首轮演出在上海已落下帷幕,但是大家似乎都还沉浸在对音乐剧意犹未尽地热爱中。从《悲惨世界》到《猫》,从《狮子王》到《妈妈咪呀!》,回首原版世界经典音乐剧进入上海,掐指一算已历经9个年头。

  8月20日,东方讲坛·经典艺术系列讲座特邀上海音乐学院教授、著名作曲家金复载主讲《剧院魅影——音乐剧在上海的九年》。音乐剧这一舞台表达形式,与现世的都市人似有天然的亲缘,它们的观众不必调教,却能自动地皈依,纯然地服帖。为什么人们有这个机能,能进入到对音乐剧的泛爱中去?或许您对音乐剧的理解仅仅是动情于《Memory》,满心雀跃于那首《DO RE MI》,可是在金教授的音乐剧讲座中,您会为那种动情与满心雀跃找到定义。

  从主讲人的侃侃而谈中,听众了解到音乐剧是一个高度综合的舞台艺术,它包含着畅行的音乐语汇、或规矩或新奇的戏剧元素、热闹与恣意的肢体动作,甚至多媒体、新媒体和其他各类艺术形式。加之在西方的音乐剧在百年多的商业表演经验中总结出了一套成功的市场运作手段,并且创作出一系列老少皆宜的优秀剧目,这种揉合使得偏好其中任何一种形式的观众都能走过来看上一眼,他们带着自己既有的喜爱进入,进而再延伸出一种新鲜的爱来。这便是金教授所介绍的音乐剧的四大特点:综合性、时代性、通俗性与市场性。讲座现场,主讲人通过对《猫》、《向百老汇致敬》、《音乐之声》、《伴侣》等精彩片段的赏析,从音乐剧、电影、音乐三方面总结了其对中国流行文化的影响。

  讲座最后,由上海高瞻音乐剧团的青年演员为听众现场演示了《Memory》、《This is the moment》、《I have a dream》等经典音乐剧唱段。金教授的讲解加之青年演员感染力十足的现场演唱,让听众们无一不感到音乐剧是特殊的,它使得观众领略到了一种不断被冲击的时空,这个时空中,情绪是如此直露的表达出来,是如此的被瞩目、被谛听、被分享、被观众集体参与。

  郭树荟引领听众走近中国古典音乐

  音乐在每一个个体心中是一个带有记忆的概念,其不同含义在每个不同的历史时期、不同的地域、不同的心境下都有着不同的感受。无论是人声还是器乐,它们都会在人们听觉的记忆中留存,并由此唤起人类情感最为直接的由声音触及心灵的感受。8月29日,东方讲坛·经典艺术系列讲座特邀上海音乐学院音乐学系教授、硕士研究生导师郭树荟主讲《听韵——走近中国音乐》,为现场听众解析中国古典音乐的审美情趣和人文精神。主讲人娓娓道来,带着对历史的追溯和多种文化的认知,引领听众走进中国音乐,生发出心底的感受……

  听中国音乐无论是人声还是器乐之声,给人最为强烈的感性认知是来源于音响音色及其线条的韵味,这个听觉感和我们的语言、文化、习俗有着天然的关联,乐音在人们生活的状态下是那么的自然,她几乎构成了我们生活的一部分。中国传统音乐在历经千年的传承中,有着自身的形态特征和发展规律。不确定性为音乐带来多种的解读,也带来不可预知的吸引力,不同地域的色彩、不同流派的奏唱、不同谱式的解读、不同情景的乐响都在不同的审美中得到一次次的升华。

【关闭窗口】【回到首页】