传统与现代--音乐魅力同在
2011.09.01
◇ 【字体:  来源:东方宣教通讯  编辑:温别庄

    传统的传承,以及在不同时空中的表现

  8月,上海音乐学院音乐学系教授、硕士研究生导师郭树荟教授为我们带来了《听韵——走近中国音乐》系列讲座的第一讲,介绍了中国古典音乐的人文精神和审美趣味,并为大家现场奉献了精彩的琴萧表演。9月,东方讲坛·经典艺术系列讲座继续推出《听韵——走近中国音乐》系列讲座的第二和第三讲。

  中国传统音乐的传承方式与听觉趣味

  在《听韵——走近中国音乐》系列讲座的第二讲中,郭教授重点介绍了中国传统音乐的传承方式与听觉趣味方面的内容。

  中国人传统的赏乐情怀与听乐环境在20世纪初期有了极大的改观,中国社会的变迁为音乐带来了重要的转型。受西方音乐文化的影响,传统音乐与新兴的音乐形式,呈现出多种的音乐文化新景观,时代的变化给予了我们不同的音乐欣赏视角和听乐环境。我们可以从历史的典籍中、美学思想中、乐谱中、在山水花园、茶楼书斋、书院戏楼中得乐,也可以在音乐厅、剧院聆听。当然,今天的音乐无处不在,赏乐的场合形形色色,听乐与情感的释放空间,与我们古老的音乐文化形成了巨大的反差,或许我们在这种差异下能够发现具有中国传统音乐的文化趣味和美学精神。

  中国传统音乐在当代不同文化空间中的艺术创造

  全国政协常委赵启正说得好:“我们必须提醒自己,不能永远躺在祖先的功劳簿上,分享祖先的荣光。文化不是化石,化石可以仅凭借其古老而价值不衰。文化也不是文物,可以只强调其考古价值。文化需要在发展和传播中获得持续的生命力”。虽说是官员,但是他的文化理念却很值得人们关注。在《听韵——走近中国音乐》系列讲座的第三讲中,主讲人为现场听众解析了中国传统音乐在当代不同文化空间中的艺术创造。

  中国音乐经过千年的传承和发展,自1840年鸦片战争以来,随着西方文化的大量涌入,西方的乐器、记谱法、基本的音乐理论知识逐步进入中国,中国传统音乐受到了前所未有的挑战。在20世纪初叶出现了一种新兴的音乐演唱形式,这种音乐演唱和音乐活动方式对当时的中国民众有着深远的影响,这就是20世纪中国音乐表现方式发生重大变化的——学堂乐歌。在此后20世纪上半叶的许多新音乐品种中,歌曲的表现方式是中国新音乐最为重要的艺术手法。之后出现的儿童歌舞剧、抗日救亡歌、史诗般的大合唱等等,都与学堂乐歌有着一定的关联,并由此展开了中国歌曲创作的广阔天地。

  随着网络科技时代的到来,多媒体集合了众多的艺术新形式,艺术创新的观念与意识在不同的文化表现中都能够寻找到自身的价值。探求变化的因由,寻求变化的规律,形成了以承传、延续、开拓、创新为目的中国当代音乐传统。我们有理由相信,在中国音乐传统与当代的未来空间中会有更多的新作展示。

  今天的中国,尤其在都市的大文化环境中,越来越多的人群与中国音乐保持着近距离的接触。事实上,我们已经在自觉或不自觉地主动接受、认知和感悟中国音乐。作为社会的一员,我们的选择、思考以及各自不同的审美取向,浓缩和涵盖了中国音乐与当代社会关系的几乎每一个层面。如果人们留心观察,就会发现,中国音乐,无论是传统的、大众的,还是现代的,都以各自不同的姿态和样貌鲜活地生存于当代社会。中国音乐,从来没有像现在这样,与我们息息相关。

一样的魅力,不一样的声音

——温德青讲述当代音乐

  9月13日,东方讲坛?经典艺术系列讲座特邀瑞士籍华裔作曲家、上海音乐学院当代音乐周艺术总监温德青主讲《新的时代,新的声音——温德青当代音乐作品艺术赏析》。

  曾经有一位作曲家这样说;“你能想象美术爱好者只看达芬奇、拉斐尔,而不爱毕加索吗?时代在变,审美的眼光在变,人们的耳朵也在变。如果上海的音乐舞台上只有贝多芬、莫扎特而没有当代作品的加入,我们的音乐甚至整个精神文化享受的金字塔尖就始终缺了一块。”没错,说这句话的正是客座讲座现场的旅欧作曲家温德青。他是一位把推广、发展当代音乐作为己任的著名作曲家,他在西方取经,游学世界之后执教于上海音乐学院。在他的身上有着一如堂吉诃德式地执着。他坚持音乐要创新、要美、要感人的理念,并身体力行四处传播。

  他的主要作品为小提琴协奏曲《夏天的雪》、琵琶协奏曲《春江花月夜》,管弦乐《一朵玫瑰的变奏》、《筝》,歌剧《赌命》、《不莱梅的音乐家》等等。他是日内瓦“政府奖”与国际KIWANIS基金会“文化奖”以及瑞士Leenaards基金会“作曲家大奖”的得主。瑞士音乐家协会与音乐版权协会会员。瑞士达沃斯2009年国际青年音乐家音乐节驻节作曲家。他的个人小传被列入英国剑桥“国际音乐名人大字典”。讲座现场,主讲人用自身的创作加上上海音乐学院师生们的精彩演绎,音乐结合于“复杂—清晰,玄机—合理,震撼—精妙,奇想—严谨,明确—深刻”之间,为我们打开了一扇当代音乐的大门,共同感受一个新的音乐时代,共同聆听一种新的声音。

【关闭窗口】【回到首页】