雕塑,卡通,爵士,谁是你的最爱?
2011.09.29
◇ 【字体:  来源:东方宣教通讯  编辑:温别庄

    近期的东方讲坛·经典艺术系列讲座,聚焦多种门类的艺术,音乐赏析、雕塑鉴赏、动漫发展、爵士表演,一个宽广的美的世界从这里,为您打开。

  

  著名音乐学家周海宏:走进音乐的世界

  音乐是语言终止的地方,是情绪的艺术,它具有帮助人们宣泄情感,放松心情等多种功能,但我们的身边却不乏抱怨自己听不懂音乐的人。如何听音乐,享受音乐之美呢?

  9月27日,由东方宣教中心联合上海交响乐团共同策划的东方讲坛·经典艺术系列讲座,特邀中央音乐学院副院长、著名音乐学家周海宏主讲《走进音乐的世界——兼谈艺术在人类生活中的意义》专题讲座。讲座现场,周教授用生动通俗的解说把音乐与艺术永恒印在听众的心灵深处。他表示:音乐不需懂,更没有对错之分,只要仔细欣赏,身心都能感受其中美感。

  音乐,可以涤荡灵魂的尘埃;音乐,可以拂去心头的阴霾。那么,你能以音乐去品味生活吗?俞伯牙和钟子期“高山流水”的故事已流传了千年之久,周教授的讲座,就是从这个故事开始。一介樵夫竟然听懂了音乐大师在琴声里所表达的内容,这是何等让人惊讶的事啊!周教授提出了一个问题:“为什么在这个时代,音乐就这么难懂呢?”现场听众纷纷议论起来,想要找到问题的答案。周教授借这个问题亮出了本次讲座的主旨:了解音乐,享受音乐,重视艺术。

  “音乐没有造型性,因而不能直接传达视觉形象;音乐没有语义性,所以不能直接传达思想观念。”周海宏教授认为我们根本没必要用文学化、美术化的方式去欣赏音乐,只要闭上眼睛,打开耳朵欣赏音乐之美就足够了。随即,他为现场听众播放了一些具有特色的音乐,整个报告厅顿时沉浸在一片音乐的海洋之中。

  有人说“音乐是人类灵魂的避难所”,周海宏认为这个说法很对,音乐是人们最佳的精神减压法。减压有两种办法,一种是宣泄,一种是放松,音乐具有这两种功能。人类需要一个属于自己的精神空间,没有一种艺术能像音乐一样如此广阔,如此自由。

  

  旅德艺术家周小平:雕塑,伫立的美学

  时下,城市雕塑热伴随着城市大开发、大发展日趋火爆,这种看得见摸得着的艺术品,作为现代城市和时尚的点缀,似乎已经成为一座城市最好的“名片”。一件优秀的城市雕塑作品,往往是一座城市、一个时代文化的标志。

  10月16日,东方讲坛·经典艺术系列讲座特邀旅德艺术家周小平主讲《由“技”入“道”——雕塑艺术赏析》专题讲座,带领我们走进中国和西方雕塑史,领略雕塑艺术及东西方雕塑大师的作品,同时解读结合当今时代的发展,雕塑艺术的重要意义以及其美的呈现。

  中国雕刻艺术起源于新石器时代早期,古代先人们首先从石器的制作过程中,获得雕刻技术的训练,并孕育着雕刻艺术的才能和审美观念,又从陶器的制作中获得制作人物和动物的造型功能。从事中国古代雕刻艺术的工匠,在艺术表现的技法和手法上有其独到之处。他们利用最原始最简单的工具创作了圆雕、浮雕、透雕和阴刻技术,运用可雕可刻的材料,制作出具有欣赏方面的各种形象……周小平娓娓道来,把现场观众带入了雕刻艺术的殿堂。

  讲座现场,在钢琴的配乐下,欣赏了多幅中国美术馆馆藏的雕塑作品、卢浮宫雕塑作品和各地奇异的雕塑作品。这些激动人心的雕塑作品给现场听众带来了空前的视觉享受,呈现了各种介质的多样性,充满了生机与活力。

  

  上影集团副总裁汪天云:历史故事卡通电影

  《少年岳飞传奇》是我国首部以影院动画大片的形式,全景再现历史名将岳飞少年成长路的宝贵作品。在当下国产动画作品虽数量剧增,但艺术性、思想性和观赏性还少有统一之时,该片以史实为依托,以动画艺术表现为手法,着力描绘岳飞如何由一个饱受磨难的孩子成长为一个文武全才、充满英气的少年。

  10月23日,东方讲坛·经典艺术系列讲座特邀上影集团副总裁汪天云、上海音乐学院副教授徐坚强于上海影城主讲《影院动画片<少年岳飞传奇>艺术赏析》。

  在人物设计上,该片除了英雄人物以外也特别设计了趣味性角色插科打诨。善与恶的对峙、人与妖的情感、兄弟的友情、忠孝的两全、壮丽的景色、动人的情节、趣味横生的角色、惊心动魄的打斗,在《少年岳飞传奇》缤纷的色彩中得到了完美诠释。剧情中特有的“笑点”埋伏,频频“引爆了”孩子们的笑声……

  

  瑞士融合爵士乐团:不一样的JAZZ

  10月16日,东方讲坛·经典艺术系列讲座特邀瑞士bconnected(融合)爵士乐团主讲《爵士乐艺术赏析》暨瑞士融合爵士乐团讲座音乐会,为现场听众奏响一场精彩绝伦,激情澎湃,扣人心弦的爵士音乐盛宴。

  bconnected(融合)爵士乐团由吉他手尤金?蒙特纳罗于1994年创立。每个成员都有着深厚的音乐造诣,而且对音乐抱着严谨认真的态度。七张专辑见证了他们建团十四年的完美音乐轨迹。从1999年至2007年,乐团赴亚洲(中国、泰国、韩国等)进行巡演,演出遍布世界各地,从洛桑到上海都留下了他们的足迹。乐队还参加过许多知名艺术节,例如:蒙特勒爵士艺术节、塔巴卡爵士艺术节、维利绍爵士艺术节、君士坦丁堡爵士艺术节、芭提雅音乐节、上海爵士艺术节等。

  此次音乐会上,8位乐手将各流派的音乐主题和经典动机相融合,演示了《城市声音》、《T先生》、《乡愁》、《旅行》、《天空》等多首收录于乐团专辑的爵士乐。这些乐曲散发出一种令人眩晕般的迷人气质,寓时尚于复古,令观众于古典和现代之间感受到别样的华丽新鲜体验。

  音乐会上,不仅充满节奏感的音乐会让人有运动和舞蹈的冲动,乐手们各自的华彩发挥以及大量的独奏炫技片段让坐在贺绿汀音乐厅的观众真正体会到过瘾的感觉。

【关闭窗口】【回到首页】