东方宣教中心承办“沪剧·松江”文化寻根讲座
2011.11.10
◇ 【字体:  来源:东方宣教  编辑:温别庄

    作为纪念松江建县1260周年的活动之一,由中共松江区委宣传部主办、东方宣教中心承办的东方讲坛“沪剧·松江”文化寻根系列讲座,于9月24日下午在松江岳阳社区文化活动中心拉开序幕。国家一级演员、上海沪剧院院长茅善玉作为首场主讲人,以《“露香”话说〈露香女〉》为题,与现场200多位沪剧爱好者一起,重温了沪剧与松江、松江与沪剧《露香女》之间的文化情缘。

  沪剧,寻根松江

  松江古称华亭,别称云间、茸城、谷水等,早在秦代时就已建镇,是上海地区历史最悠久的城镇,被称为“上海之根”。松江的戏曲文化也非常丰富,沪剧界向来有松江是沪剧“西乡调”发源地的说法。许多松江人士在沪剧的发展过程中作出了杰出的贡献。像既能唱上手(男口)戏,又能唱下手(女口)戏的陆小妹;有“松江大阿囡”、“松江梅兰芳”之称的张彩霞;领衔著名申曲团体“中山社”的陈鹤轩;以钢丝改良申胡,并与演员顾月珍一起首创了哀怨悱恻的“反阴阳”曲调的琴师沈开文;还有为我们留下《芦荡火种》、《罗汉钱》、《阿必大回娘家》、《庵堂相会》等众多沪剧经典的剧作家文牧。

  如果说,沪剧是最能代表上海地域文化的剧种,那么,松江的顾绣也是海派文化的骄傲,它是最富上海本土文化特色的民间刺绣艺术流派,也是江南刺绣艺术的杰出代表。顾绣是中国唯一以家族冠名的绣艺流派,出自松江地区,约产生于明代嘉靖年间。它源于明代松江府进士顾名世家族缪氏、韩希孟、顾兰玉三位女性的创造、发展和传播。相传,顾名世在建园凿池时,挖到一块有元代书画大家赵孟頫题写的“露香池”三字的碑石,于是将新建的花园题为“露香园”。顾家刺绣就有了“露香园顾绣”之称,简称“顾绣”。

  2006年5月25日,上海沪剧、松江顾绣一同入选首批国家级非物质文化遗产名录。2008年6月,上海沪剧院与松江区联手打造的充满浓郁沪剧韵味和现代艺术结合的抒情悲喜剧《露香女》,是上海两项国家级“非物质文化遗产”——顾绣与沪剧的一次现代联姻,是对顾绣获1915年巴拿马万国博览会金奖的明亮回应,也是对2010上海世博会的献礼。

  华家三代沪剧缘

  东方讲坛“沪剧·松江”文化寻根系列讲座第二场,于10月29日下午在松江岳阳社区文化活动中心拉开序幕。特邀国家一级演员、宝山沪剧团团长华雯担任主讲,与现场听众重温了沪剧与华家三代的文化情缘。

  讲座现场,主讲人娓娓道来,她的沪剧世家及沪剧艺术人生。华雯的父母都是沪剧演员。小华雯一直渴望自己有朝一日也能粉墨登台,谁知事与愿违。1980年华雯中学毕业后,进了上海照相机总厂技校。到技校读了3个月,她就背着父母打了退学报告。那时,唱小生的父亲奉调去了崇明沪剧团,她死磨烂缠地跟了过去,就这样走上了沪剧舞台。

  1981年夏,华雯随崇明沪剧团来市区演出,在《秋海棠》中扮演梅宝,结果被杨飞飞老师看中,借调进宝山沪剧团。在宝山沪剧团,她演的第一出戏是《母与子》。这出现代戏共有3个女角:外婆、后娘桂珍和小姑娘。华雯满以为自己会去演小姑娘,谁知宣布角色叫她演桂珍。一个不到20岁的小姑娘怎样演后娘?导演江建平要她平时多模仿男子走路,王秀文老师也来帮她学唱腔。结果,这个后娘演得总算还过得去。

  讲座最后,华雯深情表示:“我知道,我的一生将与沪剧艺术结缘。就像《茶花女》中的白萍爱上了杜亚梦,曲曲折折、历尽磨难,但情怀独钟,至死不改。”

  为纪念松江建县1260周年,松江区委宣传部借助“东方讲坛”平台,将在接下来的一个多月时间里,继续邀请剧作家陆军、沪剧史研究学者褚伯承、沪剧施派后人施小轩等,来松江与沪剧之乡的广大戏迷、观众等,一同回顾松江与沪剧的渊源,聆听松江沪剧人的难忘故事,感受沪剧在松江的兴衰起伏,展望沪剧的发展未来。

【关闭窗口】【回到首页】