经典艺术系列讲座解析音乐与人专题艺术
2011.12.09
◇ 【字体:  来源:东方宣教  编辑:温别庄

    你能够想象在仅仅两场讲座里,领略到西洋的、民族的、通俗的等各个领域的音乐,并能够了解其中的知识吗?你能够想象用两个下午,从一个音乐的门外汉转变为一个音乐爱好者吗?假如你听了近期陶辛教授的专题音乐讲座,也许,就会从中找到答案。

  11月19日、26日,由市委宣传部、市文联、市社联主办,东方宣教中心承办的东方讲坛·经典艺术系列讲座,特邀上海音乐学院教授、博士生导师陶辛主讲《兴观群怨 琴瑟友之——音乐与人专题艺术赏析》(上、下)两场专题讲座,为现场听众打开音乐的大门,解析音乐与人的美妙关系,以音乐鉴赏和音乐知识讲解相结合的模式带领听众走进音乐的殿堂。

  陶辛教授,历任上海音乐学院音乐学系西方音乐教研室主任、音乐分析教研室主任,艺术管理系副主任、学科带头人。1982年毕业于上海音乐学院附中作曲理论专业,1987年毕业于上海音乐学院音乐学系,2002年获上海音乐学院西方音乐史专业博士学位。1990年起在上海音乐学院任兼课教师,1994年正式进入上海音乐学院音乐学系任教,同年兼任上海有线电视台音乐频道“有线大剧院”和“乐评四重奏”栏目主持人。2001年参与上海音乐学院音乐剧系筹建和教学计划的制定,2002年筹建音乐学系音乐分析教研室并任该教研室主任,2003年参与艺术管理系筹建并负责制定教学计划,2010年2月作为“访问教授”赴奥地利克莱姆斯多瑙大学讲学,2011年受聘为山东艺术学院客席教授。

  音乐一直伴随着我们走过社会的各个发展阶段,音乐之所以能够和人类结下这么深厚的缘分,陶教授认为不仅仅要把音乐看成一种审美对象的艺术作品,还要把音乐看成社会和人的一个反应,通过兴观群怨的方式去观察音乐,看音乐到底除了作为艺术品审美之外,还可以提供给我们一些什么样的信息。当你在听一首曲子的时候,你不仅听到的是一个音乐的情绪——音乐中间所蕴含的那种情感,你还能够感受到这种音乐形式上的美感。如何用一种非常简洁的手段营造出非常复杂丰富的效果,陶教授认为,如果能把这两点都握住的话,就达到了一个审美的境界。我们通常说审美这个词就意味着感观上获得一些愉悦,就是审美。你觉得美了就是审美。实际上不对的。审美这个词的含义更丰富一些,不仅包括感观上的愉悦,情感上的共鸣。还包括对一个艺术作品构造的理性之美的感受。

  陶教授还结合了《莫扎特效应》等大量的范例分析了音乐的艺术特征、艺术风格及其高度综合多种舞台表演手段的艺术语言。他引经据典、旁征博引,深入浅出地将深奥的音乐美学与作品分析有机融合为一体,恰到好处地结合世界音乐的例子,用最通俗的语言解读经典,引导听众走进音乐去享受一个完美的视听世界。

  讲座现场,由城市女子弦乐四重奏乐队和上海音乐学院学生分别演示了弦乐四重奏《D大调卡农》,古琴独奏《梅花三弄》、《流水》等,其精彩的表演加之主讲人生动通俗的解说,进一步拉近了音乐与人的距离,增强了人们对音乐的了解和理解。

  最后,陶教授深情的寄语现场听众:人类是具有特殊情感的高级动物,音乐正是为了抒发人类的情感而来到我们身边的。让我们在宝贵的人生之旅,携音乐为伴,使我们的旅途充满欢乐。

【关闭窗口】【回到首页】