追寻石库门里的红色记忆--纪念建党95周年原创主题性综艺场下社区巡演启动

    2016-8-2 11:06:12

在上海,有一条叫“兴业里”的石库门弄堂,内坐落着一幢90多年历史的旧式石库门里弄住宅。清水青砖砌成的外墙上镶嵌着白色粉线,乌漆实心厚木门扇上扣着铜环,大门上方的圆弧形铁红色门楣上,雕刻着欧式花纹。就是在这座近代上海最普通、最大众化的建筑里,曾经酝酿了中国的红色之路,并从这里开始刮向全国。1921723日晚8时,历史将永远记住这个伟大的时刻。十三位来自全国各地的热血青年悄悄地走进这幢民居,秘密召开了中国共产党第一次全国代表大会,自此,中国革命的星星之火在这里点燃。

今年7月,我们即将迎来中国共产党95岁的生日,也让人们追忆起那个激情燃烧的年代。为纪念建党95周年,由上海东方宣传教育服务中心出品的原创作品《石库门里的红色记忆——纪念建党95周年主题综艺场》即将于5月下旬起在本市各基层单位巡演推广30余场。上海评弹团吴新伯、上海滑稽剧团张晓冬、曹毅、沈远等知名演员将为老百姓们演绎那段石库门里的红色记忆。我们将用我们的方式,将那些沉默在红色窗棂背后的精心动魄的故事,用老百姓易于接受的文艺形式,向世人诉说中国这艘巨轮在血雨腥风里走上解放道路的历史。

上海,曾经在中国革命史上留下了许多“第一”:中国共产党第一次全国代表大会,第一个社会主义青年组织,第一个中国工会组织……岁月给过它风云际会的种种瞬间。而今,在那些红色地标上,历史与现代共存,保护与开发并重,时尚与传承辉映。但愿人们,能够跟随着我们一起去追寻那些历史深处的红色印记,记得上海的摩登与繁华,也都还能记得这儿——红色革命的发源地。

 

 

附:部分演出安排

序号

区县

社区名称

时间

地址

1

长宁区

天山路街道社区中心

5.1914:00

娄山关路天山四村122

2

黄浦区

瑞金二路街道

6.1913:30

陕西南路245

3

浦东新区

书院镇社区文化活动

6.2413:30

老芦公路861

4

浦东新区

大团镇社区文化中心

6.2913:00

大团镇洪通路41

5

青浦区

重固镇社区活动中心

7.0213:30

福泉山路628

6

金山区

金山卫镇社区文化中心

7.818:30

古城路295