常展常新 磅礴前行《磅礴前行 筑梦中国--2016年学习贯彻"两会"精神专题图展》编制札记

    2016-4-22 14:06:08

“这些年”是多少年?未曾算过,可仔细一想已近十年。2007年,东方宣教首创“学习贯彻‘两会’精神专题巡展”至今,其权威、翔实、迅速与灵巧的展示内容与方式颇受人们青睐,已然成为沪上面向基层进行形势任务教育的品牌宣教产品。

既然是“品牌”,该展项已基本拥有相对稳定的承载风格与式样,即展示依据:全国和上海“两会”政府工作报告;展示内容:根据提纲挈领的文字“提示”,运用详实鲜活的时事新闻图片、图表、时政漫画,讲述过去一年全国和本市经济建设与社会、民生发展故事,展望新的一年建设与发展规划;展示样式:由321.2米乘0.9米展板组成一套展板,配送全市各区县及相关群体分别进行巡展;展示时间:每年3月底4月初;展览受众:社区居民;展示场地:各区县公共文化活动点、居住小区等。

这是一项年度例行展览项目,却每年都以全新内容示人,并已跨越了中国近三个“五年发展规划”,可谓磅礴前行。尽管它型小,便于机动,制作成本低廉,却依然肩负着将国家大政方针形象、生动和通俗地传递给普通百姓的重任,丝毫不失其应有的恢宏气势。为了这321平方米展版,我们依然需要事先征集万余幅过去一年和新的一年涵盖全国、本市的时事新闻图片、时政性漫画等展览原料,并对其归类,梳理和选择,最终遴选出近两百幅入选图片,分别为其编写配文和说明,再经平面美术设计与排版,使其形成有机的展示体系。这个过程其实不亚于在上海展览中心筹办一个大型展览,只是体积变小而已。但编制展览的节奏则几乎与出版一份时事新闻期刊相类似。因此,近十年中,一到岁末年初,我们的神经就会绷紧,推掉一切个人或单位组织的出游与休假活动,全心转入“办展模式”。

今年,是“十三五”的开局之年,年初召开的上海“两会”和3月上旬召开的全国“两会”自然更为世人所瞩目。与此同时,恰逢东方宣教内部经历了机构、职能改革与调整,所以编制今年的“两会”专题展可谓“新东方新出发”的首个常项任务。基于以往经验和业已养成的职业敏感,面对“新常态老任务”我们毫不懈怠,依然只争朝夕,以盎然的激情投入巡展的筹办与编制工作。现在,《磅礴前行  筑梦中国——2016年学习贯彻“两会”精神专题图展》已如期面世,身为参与该展编制的我,在此无意强调其亮点和看点,只是想借此透露自己在编制该巡展期间的日记摘抄,供广大受众了解我们的工作实际,以获取大家的批评和指正,推进我们继续“常展常新,磅礴前行”。

 

附:工作日记(摘编)

2016129日,(周五),雨,6.7/5C °  傍晚,驾车如约驶抵虹漕路漕宝路桥下,连打几个手机,老朱均不不接。交通高峰,路边不宜长停车,只得重复绕圈行驶,屡屡陷堵,心里不由冒火。一个半小时后才与朱碰面,所给图片光盘中竟不包括我特指的内容。朱称问题出在我给他的“关键词”有误。没辙,只好忍了,祈求下回不出差。原来刚才朱去隔壁小区帮女儿家临时处理家务,忘带手机了。其实他也在等我呼唤。此时虽心中不爽,且肚里唱着空城计,但谁叫咱有求于人呢。好在与朱交往多年,彼此也就一笑了之啦。

201624日,(周四),阴。6.4/1 C °    一早打的去七星路3333号万科小区。大型飞机放下起落架轰隆隆由小区房顶一次次略过。陪同采访的七宝镇宣传科姚科长戏言:站在房顶用手也能撂到这飞机。杨雄市长在出席上海“两会”时提及的嵌入式养老机构——万科智慧坊就坐落在“幅员辽阔”的万科小区深处。此刻老人们正等着我们,脸上均洋溢着幸福与快乐。一对在此“日托”的部队离休老人当场表演了书法。两周前为采访沪上这家新式养老机构,闵行区宣传部孙同志可谓尽心尽力。不到一小时的即兴抓拍,真实记录了这里的新常态,实属鲜活的“百姓故事”。

,2016210日,(周三),年初三,晴,19/7.9 C °   8时即给钟老师电话拜年,钟回复:“看你急猴猴的样子,借拜年来要照片这分明是讨债嘛。”钟就是这么个人,刀子嘴菩萨心。多亏有这帮铁哥们,帮我硬撑到如今。

201635日,(周六),多云,热   与四十年前一同入伍的战友汇聚无锡荣巷军营,乘重温激情燃烧岁月间隙,托政治部盛干事相助,独自上网浏览了李克强上午所做“政府工作报告”,随即通知上海的版面设计小叶,据此将已选图片再作归类,待晚间回沪再做商议。

2016318日,(周五),阴  午饭后伟平告知“两会”展大纲已获宣传处审定,电子版在电脑共享我的文件夹;巡展名字已换成“磅礴前行  筑梦中国”,显然主题更为突出,其中“关键词”也改成“热词”,增设与“两会”相关的“小贴士”等补充板块,使“常展”更显新意,更具权威、更接地气。连夜将大纲文字分配成32块版面,并完成一、二版版面图片编辑,发叶排版房。夜1120分,一、二版样稿收悉,阅后即复叶修改。

2016331日,(周四),阴,16.7/ C °    早晨,车停淀浦河龙茗路桥下,接耿坚(上海教育出版社高级编审)进城,带回昨夜送耿校对的巡展三校样稿呈李刚副主任终审,竟又校出个别标点出格等细微问题,即通知制作单位改正并发还再次对红确认,晚8时通知其正式生产……

韩璐瑟

附:各区县巡展安排表

区县

单位

时间

金山

区级机关

45——48

金山卫镇

411——413

石化街道

413——417

漕泾镇

418——420

山阳镇

421——424

金山工业区

425——427

亭林镇

428——54

张堰镇

55——58

廊下镇

59——511

吕巷镇

512——515

朱泾镇

516——518

枫泾镇

519——522

宝山

区级机关大楼

414—422

区文化馆

425—429

杨行镇人民政府

53—56

月浦社区学校

59—513

罗泾镇社区文化活动中心分中心

516—520

罗店镇文化中心

523—527

顾村镇社区文化活动中心

530—63

大场镇人民政府大厅

66—612

庙行镇文化活动中心三楼

613—617

淞南镇文化中心

620—624

高境镇文化活动中心(西片)

627—71

吴淞金波浪文化活动中心

74—78

张庙街道社区文化活动中心

711—715

奉贤

奉贤区图书馆

43—630

松江

区图书馆

即日—417

中山街道

418—424

方松街道

425—51

永丰街道

52—58

岳阳街道

59—515

车墩镇

516—522

洞泾镇

523—529

新桥镇

530—65

九亭镇

66—612

石湖荡镇

613—619

新浜镇

620—626

泖港镇

627—73

叶榭镇

74—710

泗泾镇

711—717

佘山镇

718—724

小昆山镇

725—731

长宁

长宁区机关

411—418

周家桥社区文化活动中心

418—425

古北市民中心

425—53

崇明

陈家镇

4月中旬至5月中下旬

 

竖新镇

宝岛世纪园广场

  

杨浦

杨浦区机关大楼1

45日至417

杨浦区文化馆1楼(中原路188号)

418日至424

杨浦区沪东工人文化宫2号楼一楼大厅

425日至430

普陀

区级机关大楼(中心会场大厅)

4月起

长寿街道

曹杨街道

长风街道

宜川街道

甘泉街道

石泉街道

真如镇街道

万里街道

长 征 镇

桃 浦 镇

青浦

徐泾镇

4月起

夏阳街道

华新镇

重固镇

盈浦街道

金泽镇

白鹤镇

朱家角镇

练塘镇

赵巷镇

香花桥