当前位置:首页 >> 宣教动态 >> 上海动态 >> 正文
杨雄:汇各方智慧破改革难题 发挥智库作用
【字体:  来源:解放日报  编辑:文捷 (2014-03-27)
  本报讯(记者丁利民)“上海进一步深化改革、扩大开放的任务越重,就越要注重科学民主决策,越要注重发挥智库作用。”在昨天下午举行的2014年上海市政府决策咨询工作会议上,市委副书记、市长杨雄指出,决策咨询研究要与贯彻落实十八届三中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神紧密结合,与市委、市政府中心工作和重大调研课题紧密结合,与研究破解当前改革发展难题紧密结合,与谋划上海未来30年乃至更长远的发展紧密结合,多出成果,多出精品,为上海争做改革开放排头兵和科学发展先行者作出新的更大贡献。
  
  会议对第九届上海市决策咨询研究成果获奖单位和个人进行表彰。在84项研究成果奖中,上海社科院世界经济研究所高洪民等完成的《人民币国际化与上海国际金融中心建设》等19项成果获一等奖;上海工程技术大学于挺等完成的《本市控制抗菌药物滥用的策略与方案研究》等45项成果获二等奖;中共上海市金山区委党校张锋等完成的《上海地产蔬菜质量安全面临的困境与对策——基于金山区的实证调查》等20项成果获三等奖。杨雄代表市委、市政府向获奖单位和个人表示祝贺,对决策咨询工作在上海改革发展中发挥的重要作用给予充分肯定。市委常委、常务副市长屠光绍部署了《面向未来30年的上海》发展战略研究工作。“上海已进入改革的深水区、攻坚期和经济转型升级关键期,比以往任何时候都更加需要决策咨询研究,更加需要具备前瞻意识、富有创新精神、秉持务实态度的高水平智库。”杨雄指出,决策咨询研究要切实按照十八大和十八届三中全会精神以及习近平总书记对上海的要求,结合市委、市政府重大调研课题、新一轮城市总体规划编制、“十三五”规划研究、未来30年发展战略研究等,聚焦自贸试验区建设、国资国企改革、社会治理等当前改革发展和先行先试碰到的难题瓶颈,汇聚各方智慧,深化研究,力求突破。
  
  杨雄强调,面对新形势、新任务,要以更高标准推进政府决策咨询工作。要有全球思维、全国格局、战略眼光,视野的高度决定研究的深度;要注重理论联系实际,一项好的研究建议一定是理论与实践相结合,要坚持在实践中创新,深入基层调研,加强对大数据等新型研究工具的使用,针对新情况、新问题,创造性地提出更加务实、可操作的方案;要坚持开门做研究,“闭门造车难出真知”,要善借外脑、借力“国家队”和社会力量,积极探索运用互联网开放性平台开展研究,发挥好国内外相关领域专家优势,进一步提高决策咨询研究的质量和水平。
  
  

  

[关闭窗口]