关于做好2017年本市文化科技卫生"三下乡"工作的通知

    2017-3-6 10:34:37

各区党委宣传部、文明办、教育局、科委、司法局、农委、文化(广)局、卫生计生委、团委、妇联、科协:

为扎实深入推进文化科技卫生“三下乡”活动,进一步动员社会各方面力量,关心支持社会主义新农村建设,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协等十二部委联合印发《关于2017年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发〔201644号),要求各地区、各部门紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,面向农村积极开展文化科技卫生服务。

各地区、各系统、各单位要根据中宣部等十二部委印发的通知精神,联系上海实际,突出时代特点,切实抓好落实。现将本市2017年度开展文化科技卫生“三下乡”活动的有关安排和要求通知如下:

一、突出活动内涵,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿“三下乡”始终

各地区、各系统、各单位要充分认识“三下乡”工作的重要意义和作用。深入开展“三下乡”活动,是推动农村精神文明建设的重要载体,是打赢脱贫攻坚战的有效途径,是加强农村基本公共服务的必然要求。要围绕培育和践行社会主义核心价值观,紧密联系群众生产生活实际,着力完善农村公共文化服务网络,着力普及科学知识、弘扬科学精神,着力改善农村医疗卫生条件,把满足需求与提高素质结合起来,把提供服务与教育引导结合起来,不断提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质。

要通过“三下乡”活动强化社会主义核心价值观的实践养成,把抓好社会主义核心价值观建设作为农村精神文明建设的根本任务以《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》为指导,广泛开展中国梦学习宣传教育,强化“三下乡”活动的思想凝聚力和价值引导力。要坚持以理想信念教育为核心,立足中华优秀传统文化,挖掘村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,结合当今时代要求,深耕厚植社会主义核心价值观。积极推动村民议事会、道德评议会等阵地建设,精心设计人们喜闻乐见的实践活动,把党和政府的声音、美好的精神追求、健康的生活方式送到农村、送给农民。要结合“三下乡”活动的开展,推进移风易俗,传承发展积极健康的农村文化习俗,淳化农村社会风气,引导农民群众养成良好的道德情操和行为习惯,使社会主义核心价值观成为全社会的群体意识和共同行动,为建设社会主义新农村、全面建成小康社会提供坚强保障和有力支撑。

二、坚持面向农村,提升“三下乡”公共服务水平

“三下乡”活动重在下乡在乡、贵在利农惠农。各地区、各系统、各单位要着眼提高农村基本公共服务水平,对接农民需求,把农村基本公共服务网络建设好、利用好,做到适合、适用、适当。要将“三下乡”纳入各地经济社会发展规划之中,完善投入保障机制,强化公共财政对“三下乡”的支持力度,提升农村公共服务设施的效能。

贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》,加强农村综合性文化服务中心建设,完善公共文化设施网络,推动农村基本公共文化服务标准化、均等化发展。加强农村科技创新屋、科普活动室、科技信息站等基层科技设施建设,促进科技资源向农村流动、科普活动向农村扩展。面向农村积极开展健康促进活动,深入开展城乡医院对口支援等活动,组织医疗队赴农村开展巡回医疗诊治和咨询服务,搭建卫生惠农、计生惠家服务平台。

调动广大文化、科技、卫生、法律工作者下乡的主动性和积极性。组织专业文艺工作者到基层教、学、帮、带,持续开展农村电影放映、阅读进农村等活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡。结合“七五”普法规划的实施,深入开展法治宣传教育。举办科普大篷车、流动科普进基层等活动,动员农技专家、致富能手,进村入户提供技术指导服务,组织高校师生赴农村进行支教服务、科技服务、社会调查。实施农村地区妇女宫颈癌、乳腺癌筛查项目,开展婚育新风进万家、孕前优生健康检查等活动。

三、做好集中示范,推动“三下乡”常态化发展

“三下乡”集中示范活动是营造声势、兴起高潮,扎实推进年度“常下乡”项目的有效手段。各地区、各系统、各单位要精心策划、认真组织,集中力量、有重点地开展阶段性集中示范活动。

(一)集中示范活动安排

今年市里将举办3次“三下乡”阶段性集中示范活动:

1、一季度,在青浦区徐泾镇举办2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式暨“文化育农”集中示范活动,并表彰2016年度文化科技卫生“三下乡”活动先进个人、先进集体和优秀项目,由市委宣传部、市文明办、市文广局、市新闻出版局牵头负责,各主办单位联合主办;

2、二季度,举办“科技惠农”集中示范活动,由市科委、市科协牵头负责,各主办单位联合主办;

3、三季度,举办“卫生健农”集中示范活动,由市卫计委牵头负责,各主办单位联合主办;

4、四季度,开展“三下乡”工作年度总结验收活动,由市委宣传部牵头负责,各主办单位联合开展。

(二)集中示范活动要求

1、各单位要在各自牵头负责的阶段性集中示范活动中精心设计一个活动主题,凸现亮点,选择一个镇或村,举办一次大型下乡活动,形成全市“三下乡”活动的阶段性高潮。

2要把集中示范活动和经常性工作结合起来,活动的时间、地点、内容和具体形式由牵头负责单位设计策划,市委宣传部召集各单位协商确定后实施。

3、市郊各区要组织开展本地区“三下乡”阶段性集中示范活动。各条线要发挥各自优势,运用各自资源,分别组织文化、科技、医务、司法等领域优秀工作者和志愿者深入农村开展“三下乡”服务,做到一年四季有热点、不同地区有亮点。

四、加强组织领导,开创“三下乡”活动新局面

“三下乡”活动涉及部门多、覆盖面广,需要动员社会各方面力量。各地区、各系统、各单位要把“三下乡”活动摆上重要日程,整合不同渠道的“三下乡”资源,进一步完善党委政府分管领导负责、宣传部门统筹协调、有关部门共同实施、社会各界广泛参与的领导体制,健全服务供给、需求反馈和督促检查机制,为“三下乡”工作提供有力保障,推动“三下乡”常下乡、常在乡。

要创新“三下乡”活动方式方法,丰富载体渠道,适应社会生活新变化和农民群众新需求。探索运用政府购买、市场机制、社会捐助等方式,动员鼓励社会各方面参与,提高服务水平和效率。加大对贫困地区的支持力度,重点解决农村经济发展、民生改善等重大问题,坚持以城带乡、城乡共建,继续动员机关、企事业单位特别是文明单位,与农村开展结对帮扶。

各区委宣传部要履行牵头职责,加强与各部门沟通,整合资源力量,推动各项任务落实,取得实效。各新闻单位要加大对“三下乡”活动的宣传报道,重点报道本市“三下乡”集中示范活动和各条线组织的重点活动情况,充分报道“三下乡”活动的动态、做法和经验,大力宣传活动中涌现的先进个人、先进集体事迹。

为更好推动“三下乡”工作深入开展,第四季度市委宣传部将联合本市“三下乡”活动其他主办单位,对全市各地区、各系统年度“三下乡”工作进行总结、考核和表彰。市各主办单位及相关区可推选“三下乡”先进个人、先进集体和优秀项目参与评选,考核评选通知另发。

附件:《2017年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡项目一览表》

  

                 中共上海市委宣传部            

                 上海市精神文明建设委员会办公室

                 上海市教育委员会              

上海市科学技术委员会          

上海市司法局                  

  上海市农业委员会              

                上海市文化广播影视管理局      

                 上海市卫生和计划生育委员会    

                 上海市新闻出版局              

                 共青团上海市委员会            

                 上海市妇女联合会              

                 上海市科学技术协会            

                   20172月                  

附件:

2017年上海市文化科技卫生“三下乡”

常下乡项目一览表 

序号 项目 责任单位
文化下乡
1 “核心价值观天天见,诞生地宣传日日有”形势任务教育宣传挂图下乡 市委宣传部
2 培育和践行社会主义核心价值观宣传教育进农村系列活动 市委宣传部
3 “小展板·大世界”送形势政策教育下乡 市委宣传部
4 “书墨飘香惠农家”送宣教产品下乡 市委宣传部
5 “前卫脱口秀”社会主义核心价值观主题下乡演出 市委宣传部
6 “我们的节日——美丽乡村文化行”活动 市文明办
7 武术艺术大篷车演出活动 市教委
8 博士生理论宣讲团宣教活动 市教委
9 “法律知识进学校,法治精神下乡村”活动 市教委
10 高校教授博士下乡科技服务活动 市教委
11 大学生农业生产技术实践指导活动 市教委
12 “非遗节气入校园,务农宣讲进田园”活动 市教委
13 艺术教育下乡系列活动 市教委
14 “法律进乡村”活动 市司法局
15 法治文化产品惠农活动 市司法局
16 “法制宣传挂图村村送”活动 市司法局
17 “法治文化基层行”活动 市司法局
18 国有院团下基层活动 市文广局
19 民营院团“文艺轻骑兵”下乡周周演 市文广局
20 农村公共文化设施免费开放项目 市文广局
21 农村公共电子阅览室建设项目 市文广局
22 农村文艺指导员派送项目 市文广局
23 农村电影放映工程 市文广局
24 农家书屋“五个一百”活动 市新闻出版局
25 “2017年农家书屋重点出版物推荐目录”编制 市新闻出版局
26 “三农”图书展销主题营销活动 市新闻出版局
27 “结对联建乡村图书室”——送书下乡活动 市新闻出版局
28 “节假日新华书店走乡村”——图书流动供应活动 市新闻出版局
29 “名作家进郊县”——“书香上海阅读季”系列活动 市新闻出版局
30 上海高校大学生暑期社会实践活动 团市委、市教委
31 “知行杯”上海市大中学生社会实践大赛 团市委
32 崇明留守儿童关怀活动 团市委
33 青年文化梦想使者走基层活动 团市委
34 “青年中心”公共文化项目配送活动 团市委
35 农村女性智慧课堂 市妇联
36 心理健康知识公益宣讲活动 市妇联
37 家庭教育指导服务“五进”项目 市妇联
科技下乡
38 农业四季科技小分队 市科委
39 奉贤区汇安村“科技惠农”扶贫对接活动 市科委
40 科技特派员进村入户 市科委
41 农业科技服务体系项目 市科委
42 “新型职业农民”及“农民田间学校”技术培训 市科委
43 农业信息化服务项目 市科委
44 基层农技推广体系改革与建设项目 市农委
45 “粮食绿色丰产高效创建”活动 市农委
46 “蔬菜标准园创建”活动 市农委
47 “水产科研与基地对接”活动 市农委
48 农村农机志愿者队伍建设 市农委
49 “12316信息惠农家”工程 市农委
50 “畜禽生态养殖技术推广”活动 市农委
51 “三品认证上门服务”活动 市农委
52 “市级专家服务基层”活动 市农委
53 “‘镇村土记者’培育轻骑队”活动 市农委
54 上海科普惠农兴村计划 市科协
55 “乡村科普e站”建设试点 市科协
56 农业科技和农民科学素质专题培训 市科协、市农技协等
57 科普惠农成果展 市农技协等
58 上海都市现代农业科技论坛 市科协、市农委、市农技协、市农学会等
59 上海社区科普大学科普惠农系列主题活动 市科协
卫生下乡
60 调整本市医疗资源布局“5+3+1”工程 市卫生计生委
61 农村地区妇女宫颈癌、乳腺癌筛查 市卫生计生委
62 加强农村中医药事业项目建设 市卫生计生委
63 新一代大专学历乡村医生培养 市卫生计生委
64 上海市对口支援云南省县级医院工作 市卫生计生委
65 新农合实时报销项目 市卫生计生委
66 孕前优生健康检查项目 市卫生计生委
67 新农村新家庭计划项目 市卫生计生委
68 关爱女孩行动 市卫生计生委
69 郊区家庭用婴幼儿生长发育保健卡项目 市卫生计生委
70 结对帮扶工作 市卫生计生委
71 上海对口支援地区卫生系统基层干部培训及能力提升项目 市卫生计生委
72 上海青年医师志愿者对口支援项目 团市委
73 上海青年医学专家“四进八送”志愿服务活动 团市委、市青联