“中国式民主”展现独特优势魅力

来源:解放日报     2017-3-10 9:16:39

  旗帜鲜明的本质
  ——中国民主政治制度之所以具有巨大优越性,追根溯源是始终以最广大人民根本利益为归依
  
  回眸来路,中国发展的每一次历史跨越,国家治理体系和治理能力的每一次提升,人民民主始终是坚固的基石,彰显出党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,彰显出中国特色社会主义民主政治制度的巨大优越性。
  审视当下,党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从各层次各领域扩大公民有序参与,使广大人民群众反映意愿的制度更加健全、形式更加多样、渠道更加通畅,国家治理和社会生活因此不断显现新气象、绽放新活力。
  “人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命。”习近平总书记的重要论述发人深省
  
  务实有效的品质
  ——能干事、干成事、干好事,选举民主和协商民主相得益彰,最广泛地凝聚起亿万人民同心筑梦的磅礴力量
  
  选举民主历史悠久、广泛实行;协商民主是从中国的泥土中生长出的民主。党的十八大以来,人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度相互交织、相得益彰,能干事、干成事、干好事,铸成“中国式民主”最闪光的品质。
  “在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”习近平总书记深刻指出。
  从中国土壤之中生长起来的中国特色社会主义民主政治制度,将民主与集中、民主与法治、公平与效率等有机结合,从而保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,保证决策和执行科学有效
  
  坚定自信的特质
  ——“中国特色”开辟人类追求民主政治新路径,中华民族对世界政治文明的探索实践永无止境
  
  “‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道。’一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲中形象地比喻。
  “我们的工作将写在人类的历史上。”1949年,毛泽东同志在全国政协第一届全体会议开幕时的致辞,翻开中国民主政治发展史上新的一页。
  “中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”60多年后,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的庄严宣示,开启中国特色社会主义民主政治更加辉煌的华章。