把责任扛在肩上 把任务落到实处

来源:解放日报     2017-3-10 9:17:35

  ■本报记者集体采写
  
  全面从严治党永远在路上。3月5日,习近平总书记在上海代表团的讲话,掷地有声。总书记对上海在从严治党方面成绩的肯定,令上海的党员干部备受鼓舞;总书记把“从严治党”作为上海四个“新作为”中压轴的一条,也令大家感到责任重大。
  
  让失责必问、问责必严成为常态
  
  习近平总书记在讲话中指出,党的十八届六中全会进一步对全面从严治党作出部署,要把“严”的要求,落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。
  市委组织部表示,将始终坚持围绕中心、服务大局,落实全面从严治党要求。市委组织部已多次开展专题学习教育,切实加强党员干部思想政治建设,把加强理论武装作为重中之重;紧扣为民务实清廉主题,聚焦“四风”问题,深入推进党的群众路线教育实践活动;坚持聚焦“忠诚、干净、担当”,在问题导向中补齐短板,注重发挥典型引领作用,推动“三严三实”专题教育深入展开。要深入贯彻总书记选人用人重要思想,坚持把政治标准放在首位,大力选用敢于干事、勇于担当、真抓实干、具有很强专业素养的干部。同时要压实压紧管党治党主体责任和监督责任。
  “把问责作为抓手,层层传导压力。坚持失责必问、问责必严。”徐汇区委常委、纪委书记纪晓鹏对总书记所说的“领导干部要把责任扛在肩上”深有体会。徐汇区将健全责任追究相关制度,实行“执纪、问责1+1机制”,即查处一起违纪、开展一次问责,让失责必问、问责必严成为常态。
  从严治党要抓住“关键少数”。松江区委常委、纪委书记戚玉箐表示,纪律检查机关的一个重要职责就是执纪审查,对区域内发生的各类腐败问题,不管涉及到什么人,不论权力大小、职位高低、任职时间长短,曾经做过什么贡献,只要触犯党纪国法就要一查到底、决不手软。
  虹口区委表示,在从严治党方面,要抓定责与追责,夯实主体责任。虹口区委为全区363名党政领导干部制定了责任书,梳理责任清单、排查廉政风险点、确定责任项目422个,形成自上而下的责任体系。
  市经济和信息化工作党委、市经济和信息化委员会也表示,将进一步强化担当,增强落实主体责任的积极性和主动性,严格执行“一岗双责”,提高主体履职能力。
  
  党内监督,约束更严更细更实
  
  习近平总书记强调,要把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。他在参加上海代表团审议时,对上海试行规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为“点赞”。
  目前上海已对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中大部分亲属退出经商活动,部分干部调整职务或免职退休,严重违纪者已调查处理。对领导干部亲属经商办企业行为的整体规范已经形成制度,纳入常态化管理。在提拔、考察干部时,如存在亲属经商办企业,一律不列入提拔、考察对象;存在此类行为者,也不得进入市管干部后备人选名单。同时,上海每年按照20%的比例对填报亲属无经商办企业行为的领导干部进行抽查核实,重点核查是否存在漏报或瞒报情况,确保监督及时经常有效。
  基层单位亦以此标准严格要求自己。闵行区纪委表示,已经把公职人员投资入股专项清理的申报对象,延伸到村(居)班子成员和村级集体经济组织班子成员,实现相关公职人员全覆盖;对与职务相冲突的投资入股行为,采取退股、调整岗位等方式进行整改。“从严治党、从严管干部,就要从领导干部及其身边人做起,约束更严、更细、更实,廉洁修身,廉洁齐家,形成风清气正政治生态,不辜负总书记和中央对上海的信任与期望。”
  为了落实党内监督各项任务,虹口区成立了10个检查组,聚焦近年来各级党组织落实中央八项规定精神等,对全区机关部门、街道和区属国有企业共68家单位开展全面检查;并通过查漏建制,形成长效机制,强化党员干部规矩意识和纪律意识。
  “严管就是厚爱。”对于党内监督,徐汇区纪委首先从严要求自身。他们严格落实《监督执纪工作规则》,适应全面从严治党要求,把“信任不能代替监督”这个理念体现在用人、制度和管理上,坚决防止“灯下黑”。
  
  让基层党组织成为坚强战斗堡垒
  
  推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作。习近平总书记要求上海将基层党组织工作作为全面从严治党的重要环节。
  “我们将扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,切实发挥支部主体作用,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”市委组织部表示,将推动基层党建全面进步、全面过硬。要不断强化基层党组织政治功能和服务功能,严格落实基层党建责任制,坚持把抓好党建作为最大的政绩,深化落实党委(党组)抓基层党建的主体责任和党组织书记的第一责任。目前,上海正在建立“区级职能部门—街镇—村居—块区”四级联动体系,作为健全城市基层党建的重要机制。全市城乡共划分联系服务块区31672个,组建了39.8万人的服务团队,对群众反映的问题意见,通过四级联动机制及时回应,并调动医疗、司法、民政等专业部门力量共同化解难题。
  虹口区欧阳路街道党工委书记王燕华表示,基层党组织负责人要着眼于群众,依靠群众、服务群众,党员要敢于“亮身份、亮承诺”,提高为民服务的水平,树立新时代的党风、家风和民风。
  不少党员干部表示,对于机关、企业、高校、农村、“两新”组织等不同基层党组织,要结合其工作特色,采用不同机制方式,强化基层党建工作。如“两新”组织党建,就要以创新组织设置和工作方式为重点,加强楼宇、园区等党建工作,要完善社会组织党建工作“分级负责、条块结合、区域兜底”的体制机制。
  “我们要使基层党组织成为严格教育管理党员的‘第一平台’,打通全面从严治党的‘最后一公里’。”徐汇区卫生计生党工委副书记、纪工委书记刘卫平深感作为基层党组织工作者的责任使命重大。