用良法促善治 加强有效监督

来源:解放日报     2017-3-10 9:20:13

  本报北京3月9日专电 (特派记者 谈燕 王海燕 朱珉迕)上海代表团昨天分别举行全团会议和分组会议,审议全国人大常委会工作报告。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表,市委副书记、市长应勇代表,上海代表团团长、市人大常委会主任殷一璀代表参加审议。
  殷一璀代表在审议时说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的新要求,全面反映了全国人大常委会一年来坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心积极履职,与时俱进的新作为、取得的新成绩,展现了人大在国家治理中的重要地位和独特作用。
  殷一璀说,这一年全国人大敢于担当,有力捍卫宪法和人大制度的尊严;立梁架柱,审议和通过了一些框架性的重要法律;发挥优势,为深化改革提供有力支撑;及时回应关切,保障人民群众的合法权益。建议一是进一步运用授权决定的方式,更有力地支持地方在改革中先行先试。二是关注和指导区域协作立法,更好服务区域发展战略。三是加快研究修改监督法,将中央有要求、实践中有效的做法及时上升到法律,使人大监督更系统、更有针对性和更加有效。作为地方人大将认真学习全国人大常委会工作中好的思路、经验和做法,更好地用良法促善治,加强有效监督,发挥各级人大代表的作用,进一步发挥地方人大在经济社会和民主法治建设中的作用。
  关于人大监督工作,姚海同代表说,过去四年,全国人大常委会高度重视法律监督和执法检查,坚持问题导向,力度逐年加大。全国人大常委会通过直接检查和委托地方人大同步开展检查相结合,开展了全国人大的执法检查和省市自治区人大的执法检查联动。常委会听取报告、开展审议时,选择重点项目和内容同步开展专题询问。这样的法律监督有刚性、有韧性、有效果,为地方人大常委会开展执法检查提供了示范和支撑。姚海同建议,要加大对财政转移支付制度的监督;加大对财政支出绩效评价的监督,提高预算支出的绩效;加大对预算公开的监督;提高全国人代会审查预算的质量。顾逸东代表说,目前对教科文卫、环境保护的监督力度比较大,但深度还不够,建议全国人大执法检查监督工作面要更宽一些、更深入一些。作为一名基层农民工代表,周振波代表去年参加了全国人大常委会到上海进行的生产安全执法检查,感受到全国人大对法律实施实效性的注重。他建议,全国人大执法检查要多去一些相对来说“最基层”的地方,多听群众关心的真正声音。
  关于议案和建议办理,林荫茂代表说,全国人大常委会十分重视代表议案和建议的办理,特别是督促一府两院进行办理。但人大的议案不仅有立法议案,还有执法检查的议案和书面意见,以及人大执法检查工作的意见等。她建议全国人大重视回复非立法议案和涉及人大自身工作的书面意见建议。关于立法工作,骞芳莉代表谈到,现在人大的立法工作分量很重,她建议加强各专委会的力量,同时发挥地方人大的作用,通过政府购买服务的方式,请第三方专业机构参与立法的研究修订。
  全国人大财经委副主任委员杨雄,上海代表团副团长徐麟、王乃坤、徐泽洲参加审议。