上海市2017年度主题微电影创作推进会暨“逐梦新时代”市民微电影大赛启动仪式举行

    2017-3-17 9:35:15

    为迎接党的十九大和市第十一次党代会的胜利召开,充分发挥微电影讴歌时代风采,宣传先进典型,培育核心价值,凝聚奋进力量的积极作用,2017年3月16日,上海市2017年度主题微电影创作推进会暨“逐梦新时代”市民微电影大赛启动仪式在松江上海视觉艺术学院启动。中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席并讲话。

image

    此次“逐梦新时代”市民微电影大赛由市委宣传部、市文明办、市网信办、市文广局、文汇报社、市广播电视台、上影集团、市文联主办,上海东方宣传教育服务中心、文汇报社新媒体中心、上影演员剧团承办,上海市慈善基金会、新浪上海、土豆网协办。

    在推进会上,《西藏天空》制片人祁伟礼、金鸡奖最佳男配角表演艺术家徐才根、上海视觉艺术学院基础学院院长汪天云、中国高等影视学会副会长李亦中、国家一级演员佟瑞欣、上海河马动画设计股份有限公司董事长徐克、青年导演程亮、上海美术电影制片厂国家一级导演陈志宏等知名电影人,与来自各区委办、高校、企业社会及各界代表,围绕社会主义核心价值观微电影的创作、正能量微电影主题活动的组织开展等话题展开讨论,分享经验与体会,深入推进微电影工作。据了解,本届市民微电影大赛于3月中旬至12月进行,首轮作品提交6月30日截止,第二批作品提交11月1日截止。此次大赛主题“逐梦新时代”配合年度重大活动“逐梦新时代•2012-2017”大型主题展览,聚焦逐梦前行,展示不忘初心;坚持价值引领,展示崇德善行;弘扬时代精神,展示美好情怀。

image


    微电影作品要求时长为2-10分钟,围绕年度重大主题,开展创作。充分展现上海在承担实施国家战略中,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的新经验、新典型、新成果,全面从严治党的新实践、新气象、新风尚;聚焦先进典型和凡人善举,展示他们执着追梦、实干圆梦的动人故事,突出价值引领,强化道德内涵,激发社会正能量;大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。聚焦党的诞生地的光荣与责任,庆祝建军90周年的契机和节点,优秀传统文化的弘扬和传承,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

    本次大赛将评选出剧情类、综合类、专题奖、单项奖若干名,优秀作品将通过本市主要移动传媒渠道、重点街区大型LED显示屏等视频终端进行滚动播放。大赛期间,将在各区、高校、企业等平台举办各类专题微电影沙龙和微电影展播活动,搭建沟通平台,开展经验交流、选题研讨、创作培训,加强作品引导和精品打造。大赛信息将在“东方日记本”两微平台、文汇新媒体、新浪上海、土豆网专题页面等平台发布。