应勇:部署实施上海工业强基工程

来源:解放日报     2017-5-23 10:19:15

  本报讯(记者 孟群舒)市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,部署实施上海工业强基工程,巩固提升实体经济能级;研究落实食品安全责任,对小型餐饮服务提供者实施临时备案监管等事项。
  工业强基即强化工业基础能力。工业基础包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(简称“四基”)。近年来,上海总体工业发展水平不断提升,但也面临核心基础零部件对外依存度高等问题。为贯彻落实《中国制造2025》和国家工业强基要求,落实科创中心建设部署,提升上海工业基础能力和竞争力,此次制定的《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》提出明确目标:到2020年本市工业基础能力显著增强,部分具有标志性的核心基础零部件(元器件)、关键基础材料和先进基础工艺实现工程化、产业化突破,显著提高产品质量水平,成功培育一批标杆企业,初步建立与工业发展相协调、技术起点高的工业基础体系,基本满足国家战略和本市高端制造发展的需要。
  会议原则同意《实施方案》并指出,工业强基关乎国民经济发展和国防安全,要对接落实国家战略,紧跟产业发展趋势,加快制造业创新发展、转型升级,巩固提升上海实体经济能级。要加强顶层设计,形成全市合力,集中突破一批国家亟需、产业链不可或缺的核心零部件、关键基础材料、先进基础工艺等,积极培育细分行业的“小巨人”。要结合科创中心建设和国防建设需要,着力推动“四基”军民融合发展。
  为满足人民群众消费需求,保障食品安全,督促尚未取得食品经营许可的小型餐饮服务提供者落实食品安全责任,依法开展食品经营活动,根据《中华人民共和国食品安全法》《上海市食品安全条例》等法律规定,市食药监局等部门制定了《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,对人民群众有需求且不影响周边居民正常生活、有固定经营场所、符合食品安全和加工卫生要求,但未取得食品经营许可的小型餐饮服务提供者实施临时备案,并加强事中事后监管。《管理办法(试行)》还明确了备案时限和退出机制,逐步规范和引导小型餐饮服务提供者依法经营。
  会议原则同意《管理办法(试行)》并指出,加强本市食品安全监管,重点要管住大型食品企业,关键要逐步健全完善可追溯的食品市场供应体系,努力破解小餐饮和网络订餐配送等监管难题。要提升城市精细化管理水平,建设多元包容、既充满活力又具人文关怀的城区,对小餐饮不能简单一关了之,要疏堵结合、综合治理,通过实施临时备案监管,促进其依法经营。
  会议还研究了其他事项。