开启新的金砖合作发展之门——习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实

来源:解放日报     2017-9-7 9:09:52

  开启“金砖+”合作新模式习近平主席同与会所有国家领导人一对一会晤,达成广泛共识
  
  大国引领
  
  “‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”习近平主席的点睛之语,阐明了山海相隔的金砖国家能够走到一起的合作基础。2013年初,南非德班,习近平就任国家主席后首次出席金砖国家领导人会晤,全面阐述中国立场,提出金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”四大目标。
  5年历程,步履坚实。在巴西福塔莱萨,倡导“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神;在俄罗斯乌法,提出构建金砖国家“四大伙伴关系”;在印度果阿,宣示扩大和巩固金砖国家“朋友圈”。
  
  大国担当
  
  习近平主席强调用两个维度观察金砖合作发展:既要遵循五国各自和共同发展的历史逻辑,又要把握世界发展和国际格局演变的时代潮流。当今世界,新兴市场国家和发展中国家快速发展,成为近代以来国际力量对比中历史性变化。
  厦门会晤期间,习近平主席邀请来自全球不同地区国家的5位领导人共商国际发展合作和南南合作大计,开启了“金砖+”合作新模式。
  作为世界最大发展中国家,中国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,推动金砖合作与时俱进、行稳致远,造福五国、惠及世界,引领全球治理变革,尽显中国责任担当。
  
  大国风范
  
  4日晚,伴随着《鼓浪屿之波》的优美旋律,习近平主席走上讲台,向出席欢迎晚宴的各国嘉宾娓娓讲述厦门变迁、中国传奇。
  “1985年,我来到厦门工作,当时到这里担任副市长。那天,正好是我32岁生日。现在捻指算来,又过了32年。”两个“32年”,别具意蕴。
  今天的厦门,早已旧貌换新颜。一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。改革开放近40年来,中国共产党领导中国人民成功走出一条中国特色社会主义道路。这条道路亦是中国大步走向世界舞台中央的底气和动力。