聚焦凡人善举 彰显城市温度—— 《上海的温度》系列微电影精彩热映

    2017-9-7 9:24:41

  为进一步贯彻落实市第十一党代会精神,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的社会氛围,东方宣教中心以微电影为载体,唱响主旋律、弘扬正能量,近期创作出品的《上海的温度》系列微电影(第一季共三集),通过展现上海城市建设运行各领域一线的普通劳动者的先进事迹,关注“小人物”、表达“真性情”、实现“心共鸣”,折射出上海特有的城市“温度”,获得市民群众的广泛好评。据初步统计,该片直接观看人数在2400万以上。

  主题引领:“高”处着眼“低”处着手

  从“高处”着眼,就是紧密结合市第十一次党代会精神,把影片选题放在上海五年来取得的巨大成就中考量,放在上海今后五年奋斗目标中考量,放在体现上海城市精神、展现上海城市形象中考量。从“低处”着手,就是使影片选题贴近生活日常,在平凡人的“平常事”中发掘闪光点,增加观众的卷入感和共鸣度。努力达到“高低”相融、点面相通、观演相照。

  经遴选,最终确定系列影片第一季的主要人物为:近年来参与了上海几乎所有重点道路、桥梁的路面铺设工作的“上海第一摊”——摊铺工人袁学强和他的摊铺团队;25年来,坚守在地铁维保第一线的“地下夜行人”——上海地铁维保中心大修作业队长叶春明和他的团队;7年来,冒着被感染的风险,为来自全国各地的艾滋病人做过1200多例手术的“刀锋战士”,上海申康医院发展中心副主任朱同玉和他的团队。

  视听呈现:真实生动可视可感

  以物理温度为形式线索,以心理温度为目标效果。《上海的温度》系列微电影,对上海温度做出了形式和内容的具象阐释:包括创新的热度、包容的广度、敬业的态度、开放的气度、社会治理的精度等,进一步印证和传播了上海的城市精神和人文情怀。从接近五十度的闷热的地铁隧道,到158度的摊铺沥青路面,再到整齐排列的冰冷的手术刀,无论物理温度如何变化,不变的是主人公敬业奉献的道德操守,是精益求精的专业追求,更是海纳百川的豁达担当。用电影的表现方式,刻画人物、突出节奏、增强情节张力。在确保事迹、场景、人物真实的前提下,运用多种表现手段,努力增强影片的观赏性、艺术性,提升受众的观影体验。同时,严格控制每集时长为4分钟,为后续新媒体传播提供便利。精良的制作得到了广大网友的认可,纷纷点赞评论:“聚焦平凡劳动者,大片的观感!”“满满的正能量!莫名的感动!”“魔都今天的发展和辉煌,是几代人共同努力的结果!”

  立体传播:多媒联动“里外”相成

  多媒联动。影片通过上海发布、东方明珠移动电视、新浪上海(新闻APP、上海站首页、微博)、文汇报公众号、东方日记本微博微信、办公汀公众号等媒体平台同步推出,总曝光量和阅读(观看)量超过2400万次,形成了同城共振的线上传播效果。其中,影片在新浪上海平台的总曝光量为283万;东方明珠移动电视通过其在全市公交、地铁车厢和站台超过5万个收视终端全天6次滚动播放,持续播放30天,传播覆盖本市2000万户外移动人群。另外,本片在传播过程中,还得到了黑龙江电视台国际部的关注,已确定于9月初在其对俄宣传节目《你好,俄罗斯》栏目中播出。该栏目是中央外宣办批准成立的省级电视台中唯一一个代表国家向俄罗斯播出的俄语语种电视节目,节目信号通过亚洲3S卫星覆盖俄罗斯的亚洲全境和欧洲部分地区。“里外”相成。“戏”里“戏”外,有共鸣、有互动,共进共荣。大量观众通过观看影片,对发生在身边的日常小事,有了新的认识。不但有“每一个匠心都值得尊重!”“无名英雄了不起!”“他们是这座城市最可爱的人”的慨叹,同时也由衷地发出了“向劳动者致敬,向劳动者学习!”“一起让上海越来越有温度,越来越美好!”的号召,得到了众多响应。数十个机构官V和知名“大V”转发,167.5万的微博粉丝阅读量,使“上海的温度”在网友心中持续升温。

  目前,《上海的温度》系列微电影第二季的筹拍工作已经启动,宣教中心将继续努力丰富宣传素材、创新宣传手段,更好展示上海的城市精神和城市形象。