助力复兴伟业 烛照强国梦想 ——党的十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实

来源:解放日报     2017-10-11 9:25:46

  ■新华社记者 黄小希 施雨岑 荣启涵
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,领导党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段,推进中国特色社会主义理论开辟新境界。马克思主义理论研究和建设工程勇立时代潮头,勇担责任使命,紧紧围绕学习研究宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,卓有成效地开展工作,为伟大实践注入精神动力,为强国梦想凝聚奋进力量。
  
  立根固本
  
  超过5600万册!
  这是《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》创造的出版发行纪录。关于梦想、关于道路、关于改革、关于发展……人们翻阅这本由马克思主义理论研究和建设工程专家学者精心编撰的读本时,深刻感受到习近平总书记系列重要讲话的理论魅力和思想伟力。
  “哪里有思想,哪里就有威力。”越是接近梦想,越要坚定理想的“主心骨”、筑牢信念的“压舱石”,越要坚定不移用马克思主义中国化最新成果武装头脑、明向领航。
  推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略入脑入心,马克思主义理论研究和建设工程责无旁贷。5年来,面向领导干部、面向基层党员群众、面向高校学子,理论武装工作不断深化拓展。
  ——着眼“关键少数”,帮助领导干部炼就“金刚不坏之身”。
  “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习近平总书记的话鞭辟入里、掷地有声。
  2017年3月,工程参与起草的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》正式印发,这是第一次以党内法规的形式把学习这项“软任务”变成“硬约束”。
  结合理论学习中的重点难点问题,工程组织编撰学习参考资料,供省部级党委(党组)理论学习中心组参考。配合中央有关部门坚持向党员干部遴选推荐学习书目,推动“关键少数”成为全党全社会学习的“风向标”“排头兵”,学习的力量在民族复兴的伟大征程上释放出耀眼光芒。
  ——宣讲活动广泛覆盖,党的创新理论“飞入寻常百姓家”。
  围绕学习贯彻党的十八大和十八大以来的中央全会精神,中央宣讲团奔走在人民群众中间,深入浅出地宣讲中央精神。工程专家积极参与中央宣讲团的工作,当好理论助手,贡献智力支持。5年间,141场报告会、220多场互动活动,覆盖直接听众141万人、间接听众7400多万人。
  ——“三进”工作创新开展,打造青年人才培养的“红色熔炉”。
  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,春风拂煦,如导航灯塔,进一步明确了高校的社会主义办学方向,引领马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进学生头脑迈出新步伐。工程紧抓高校思想政治理论课这一对大学生进行理论武装的“牛鼻子”,开展一系列针对性、创新性工作。5年来,一个全面反映习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的高校思政课教材体系不断完善,一堂堂“文”“质”俱美的思政课在美丽校园璀璨绽放,青年学子的信仰之炬迎着春风越燃越亮。
  
  钻坚仰高
  
  紧扣习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦关系全局的重大理论问题,工程充分发挥理论研究高层次人才密集、与实际部门联系紧密、辐射带动作用强劲的优势,组织开展了一系列重大课题研究,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方方面面。
  汇聚在工程搭建的平台上,广大专家学者以强烈的责任感、使命感,积极投身重大理论问题研究,形成一大批高质量课题研究成果,“习近平治国理政思想研究”就是其中之一。
  两年前的春天,由中央党校常务副校长何毅亭牵头挂帅的工程重大课题“习近平治国理政思想研究”正式启动。
  700多个日夜的辛勤耕耘,孕育丰硕收获——
  《习近平的核心地位是中共的郑重选择》《马克思主义发展观的中国实践与中国创新》《中国共产党95年来应对危局和困境的伟大实践及历史启示》等百余篇理论文章陆续发表,在社会上产生重要影响。
  根据课题研究成果编写的《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》一书,以30个专题对治国理政新理念新思想新战略进行简明、准确、通俗的解读。作为课题成果之一的《习近平的七年知青岁月》一书,出版不久就发行超过三百万册。理论研究不是“书斋里的学问”。自2016年7月以来,围绕新发展理念、“四个全面”战略布局等主题,工程主办的高端理论论坛——“治国理政论坛”先后在北京、上海、宜昌、广州、苏州、杭州、厦门、西安等地举办9次理论研讨会。理论工作者与实际部门负责同志同台切磋、相互启发,思想碰撞的火花陆续转化为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的创新实践和自觉行动。
  
  凝练升华
  
  着眼打造中国经济增长的新引擎,实现由贸易大国向贸易强国迈进,自贸区建设蹄疾步稳;“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面铺开……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、统筹内外,以自信开放之姿开拓新局面,以气象万千之势擘画新蓝图,一系列大战略、大手笔不断丰富党的治国理政实践。5年来,工程始终坚持问题意识、突出问题导向,深入研究重大现实问题,深入研究总结重大实践经验,既为实践提供科学理论指导,又把实践经验上升为理论观点,推动理论与实践良性互动。
  2013年秋天,举世瞩目的中国(上海)自贸试验区启动运作。聚焦中国(上海)自贸区制度创新经验,工程组织开展相关课题,密切跟踪自贸区实践。“贴身”观察和理性思考中,一条条针对性建议和宝贵经验被提炼出来。
  针对“一带一路”建设中面临的基础性、全局性重大问题,工程“‘一带一路’建设重大问题研究”课题结合构建开放型经济新体制、促进国内经济转型升级和促进国家治理能力和治理体系现代化,以探索新的体制机制为重点,统筹兼顾各项建设的现实需求和可行性,关照各种质疑和关切,研究提出系统性解决方案,并探索提炼“一带一路”建设对中国特色社会主义理论和全球治理体系变革的贡献。
  2015年10月,“京津冀协同发展重大问题研究”课题立项。项目对习近平总书记关于京津冀协同发展战略思想的宏观背景、理论支撑体系和实践指导价值进行了系统全面的研究阐释。“对雄安新区几个战略问题的建议”“推动京津冀协同发展亟待加快市郊铁路建设”等专题报告,得到相关部门和领导的认可。
  从实践中来,到实践中去。21世纪的马克思主义必须在总结中国特色社会主义实践经验中不断丰富发展。习近平总书记坚定有力的话语,既是语重心长的嘱托,更是催人奋进的激励——
  “我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”
  
  匡正祛邪
  
  身处社会思潮日益活跃的今天,马克思主义理论研究和建设工程组织广大专家学者自觉投身推进马克思主义大众化的工作,引导更多人了解掌握马克思主义、结合实际运用马克思主义。
  提升马克思主义的影响力、说服力和战斗力,要直面社会热点,回应百姓关切——
  从高房价、看病难、就业难,到教育公平、反腐倡廉……这些当下中国正在经历的“成长烦恼”,关系千家万户的切身利益。面对百姓关心的焦点难点,工程推出的通俗理论读物“理论热点面对面”系列,以“百姓视角”,用“百姓语言”,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,既解思想之渴,又解实践之惑,不断坚定人们走中国特色社会主义道路的信心。
  提升马克思主义的影响力、说服力和战斗力,要对错误思潮“举旗亮剑”——
  真理越辩越明。针对西方宪政民主、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义等错误思潮给公众带来的干扰,针对歪曲党的路线方针政策、歪曲党史国史所制造的噪音杂音,工程专家持续跟踪研究,旗帜鲜明予以批判。
  从汇编出版《资本主义怎么了》《西式民主怎么了》等读物,帮助干部群众深刻认识资本主义制度和西式民主的弊端,修订出版《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》,进一步深化对有关重大问题的阐释引导,到结合纪念抗战胜利70周年、纪念长征胜利80周年等重要时间节点,用正确声音占领舆论制高点,挤压错误观点的传播空间……这些工作充分发挥了引导社会热点、疏导社会情绪、促进社会和谐、服务党和国家工作大局的积极作用,进一步增进了人民群众对党和政府的信心和信任。
  “我们要指出一种思潮的错误所在,空口无凭、以势压人是不行的。只有你站得更高一些、看得更远一些、分析更深刻一些,人家才会信你、服你。”北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红说。
  
  士以弘道
  
  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。
  士以弘道,一批又一批工程组织者、参与者忘我奉献、攻坚克难,涵养出马克思主义理论研究和建设的根深叶茂。
  继往开来,一代又一代工程组织者、参与者接续奋斗、薪火相传,孕育出马克思主义理论研究和建设的花繁果硕。
  在他们当中,有的已是耄耋之年,依然在皓首穷经中坚守初心——
  80多岁的教授闫志民先后参加了《科学社会主义概论》《世界社会主义五百年》等工程项目。回顾学术历程,闫志民坦言,我们要自觉研究世界社会主义在每个阶段面临的矛盾和问题,不断推进实践基础上的理论创新,更好推动中国特色社会主义向前发展。
  在他们当中,有的燃烧生命,写下对马克思主义的铮铮誓言——
  工程重大课题“中国特色社会主义新闻传播理论的构建”处于最后的文稿修改阶段,课题组第一首席专家曹征海却再也看不到了。今年5月,年仅58岁的他因病去世。生命的最后一段时光里,曹征海仍心系课题,多次嘱咐课题组相关负责同志多凝练观点、充实内容。
  在他们当中,还有一大批中青年骨干继承优良传统,与工程共同成长——
  作为一名“70后”,武汉大学党委副书记沈壮海说,“我们这一代学人要结合海外经历相对丰富、思维更加活跃的特点,把做好中外学术研究交流镜鉴与更加深入调研中国国情结合起来,把自身所学与时代所需结合起来,使科学研究既有世界视野,又立足中国国情,切实为伟大祖国发展服务。”
  今天,在马克思主义理论研究和建设工程的推动下,一项项成果领时代之先,一场场活动展中国风采。中国的马克思主义学者正高擎旗帜,向着更高目标挺进。
  一花引得百花开。上海、广东、江苏、山东等地创新实施马克思主义理论研究和建设工程,紧跟时代步伐,服务中心工作,结出累累硕果。
  “东方风来满眼春”。在这个需要理论也能够产生理论的时代,在这个需要思想也能够产生思想的时代,扎根时代沃土、烛照筑梦征程的马克思主义理论研究和建设工程,必将以新的精神状态和奋斗姿态,为中国特色社会主义伟大事业作出新的更大的贡献。
  (据新华社北京10月10日电)