关于开展2017年度上海市文化科技卫生"三下乡"活动总结考评工作的通知

    2017-11-27 13:54:22

各区党委宣传部、文明办、教育局、科委、司法局、农委、文化(广)局、卫生计生委、团委、妇联、科协:

今年以来,本市有关地区和部门认真贯彻落实中宣部等《关于2017年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发〔2016〕44号)和市委宣传部等《关于进一步做好2017年本市文化科技卫生“三下乡”工作的通知》(沪委宣〔2017〕54号)要求,围绕加快发展都市现代绿色农业、建设农村公共服务体系,广泛深入地开展文化科技卫生“三下乡”活动,在繁荣农村文化、普及科学技术、服务农民群众、促进农村经济社会发展等方面,为深入贯彻落实党的十九大提出的实施乡村战略,做了大量工作。

为总结经验,促进工作,本市将对2017年度各地区、各系统“三下乡”工作进行总结、考核,并组织开展2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”先进个人、先进集体和优秀项目的评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、认真总结2017年“三下乡”工作,制定2018年“三下乡”工作计划

请各区党委宣传部于12月7日(星期四)前,将下列材料以电子邮件的方式,报送市委宣传部(联系方式附后):

1.2017年“三下乡”活动情况总结(附相关统计数据,统计表格附后);

2.结合当前农村工作和农民实际,提出明年“三下乡”工作的打算和建议(要点)。

二、开展2017年度“三下乡”先进个人、先进集体和优秀项目评选

(一)评选条件和范围

1.先进个人。评选条件:参加活动积极,工作作风扎实,服务效果良好,发挥骨干作用。推荐范围:党政机关处级(含处级)以下干部;其他各基层单位有关人员。

2.先进集体。评选条件:领导高度重视,组织工作有力,坚持长抓不懈,工作成绩突出,活动效果显著。推荐范围:党政机关处级(含处级)以下单位;其它各基层企事业单位。

3.优秀项目。评选条件:领导重视,推进有力;坚持落细、落小、落实,体现日常化、具体化、形象化、生动化特色;具有创新性、可操作性、实效性;为农服务效果明显,凸现品牌,农民欢迎。推荐范围:《2017年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡项目一览表》所列项目;各主办单位及各基层单位推出的特色项目等。项目主办单位:党政机关处级(含处级)以下单位;其它各基层企事业单位。

(二)名额分配

1.市“三下乡”活动各主办单位每家推荐先进个人1名、先进集体1—2个、优秀项目1—2个,以基层一线单位为主。

2.本市9个郊区各推荐先进个人1名(浦东新区2名)、先进集体1—2个(浦东新区2—3个)、优秀项目1—2个(浦东新区2—3个),以基层一线单位为主。评选工作由各区党委宣传部牵头,“三下乡”活动各有关部门共同协商,确定推荐表彰名单。

(三)评选及表彰方法

评选工作采取地区、系统两级组织推荐,市“三下乡”主办单位联合评审的方法进行。请有关地区、系统按照评选条件和范围,认真做好推荐工作。推荐表(附后)一式2份,于12月7日(星期四)前报送市委宣传部宣传处。

推荐名单经市“三下乡”主办单位评审审定后,结合2018年上海市“三下乡”活动集中示范活动启动仪式,对“三下乡”先进个人、先进集体和优秀项目进行表彰。

(四)组织工作要求

本市各地区、各系统要精心组织本次“三下乡”先进个人、先进集体和优秀项目推荐工作,认真总结今年“三下乡”活动的经验和做法,及时宣传一批为农民热心服务的先进典型,充分调动各方面下乡人员的积极性。各地区宣传部门要认真做好评选活动的组织协调工作,各有关部门要积极配合,共同协商,通过评选活动,进一步推动本市“三下乡”工作深入开展。

  

附件:1、2017年开展“三下乡”活动情况统计表

  2、2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”先进个人推荐表

  3、2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”先进集体推荐表

  4、2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”优秀项目推荐表

  

  联系人:范嵘王梦含

  电话:24022331 24022437

  手机:18918886264 15221228705

  传真:64711856

  电子信箱:xcbxcc@126.com

  

  中共上海市委宣传部            

  上海市精神文明建设委员会办公室

  上海市教育委员会              

  上海市科学技术委员会          

  上海市司法局                  

  上海市农业委员会              

  上海市文化广播影视管理局      

  上海市卫生和计划生育委员会    

  上海市新闻出版局              

  共青团上海市委员会            

  上海市妇女联合会              

  上海市科学技术协会            

  2017年11月21日