关于用好"中国共产党诞生地·上海"形象表达主题标识的通知

    2017-12-21 15:44:32

各区党委宣传部,各大口党委、市工青妇宣传部门,各相关部门和单位,本市各新闻单位:

    近日,本市发布了“中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识,该标识是“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的唯一指定标识。为使主题标识使用规范化、标准化、日常化,统一“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的对外宣传形象,让主题标识家喻户晓,推动“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”深入人心。现就“中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识的有关使用事项,通知如下:

    一、准确认识主题标识的内涵意义

    “中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识,由中国共产党党徽、汉字“上海”、石库门线条和文字“中国共产党诞生地”构成。

    红色的底色与党旗一致,象征中国共产党广泛的群众基础,以及上海丰富的红色文化资源。白色线条勾勒出中共一大会址石库门图案,表达中国共产党在上海诞生的主题,彰显中国共产党的先进性和纯洁性。“上海”两字,形成石库门的左右立柱,表达中国共产党在上海思想建党、组织建党、制度建党的光荣历史。开启的大门象征“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。

    主题标识整体端正稳健、清新明快、积极向上、富有美感,表达了上海广大党员干部群众团结一致,传承和弘扬红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻不忘初心,矢志永远奋斗。

    二、主题标识的使用范围

    主题标识要广泛应用于本市各地区、各部门、各单位,实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”时的各类环境宣传布置、群众性主题宣传教育活动用品制作、媒体宣传报道等各方面,为推动工程各项工作全面铺开、持续推进、形成声势、形成规模营造良好氛围。

    1、要把主题标识的使用,融入到对革命遗址遗迹统一规划、统一管理、统一宣传、统一标识的整体保护开发之中。在中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆、龙华烈士纪念馆、上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)等重要革命史料陈列场馆,以及中共中央阅文处旧址、中共中央政治局机关旧址、中国劳动组合书记部旧址、中共中央特科机关旧址、张闻天故居、彭湃烈士在沪革命活动点、《新青年》编辑部旧址、陈望道同志旧居、茂名路毛主席故居等革命遗址遗迹,要在入口或其他显著位置,设置以主题标识为主要画面元素的标志牌,在宣传资料、网站上使用主题标识。在编制红色历史资源目录和专题数据库、绘制红色历史资源地图、开发红色资源APP时,要考虑主题标识在画面、页面、界面、版面等不同载体上的使用。

    2、要把主题标识的使用,与大力宣传“开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的建党精神和“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神结合起来。充分发挥主题标识在表现“上海是中国共产党的诞生地”这一城市形象时的视觉识别优势,将主题标识的使用,与建党精神、城市精神等价值观念的认知宣传结合起来,在工地围挡、绿化造景、景观灯光、海报灯箱等各类环境布置,以及在电视屏幕、网络屏幕、广告屏幕等不同平台播放的宣传上海城市形象的各类主题公益片、专题片、纪录片等视频影像中,体现主题标识的形象。

    3、要把主题标识的使用,深入到全市各类理论研究和学术研讨工作之中。把主题标识作为本市开展党的创建史料及档案发掘、整理、保护工作的的宣传主标识,广泛应用于文本和影像资料的主题征集工程、口述党史资料的专项征集工程、海外中共早期资料的集中收集工程的形象宣传,广泛应用于以党的创建、中国共产党建设和共产党人精神风采为重点的各类本市出版的党的诞生地主题理论读物和理论著作的封面设计,广泛应用于本市每年召开的各类理论研究和学术研讨会背景板、印刷品等的用品制作。

    4、要把主题标识的使用,贯穿到《深入学习贯彻习近平总书记瞻仰中共一大会址重要讲话精神宣传报道方案》的组织实施之中。各新闻单位要充分用好主题标识,突出强化宣传,在刊播相关新闻、刊登言论评论、开展理论阐述、策划主题活动、推广文艺宣传、开展对外传播、制作播出专题片时,要以题花、动画等形式展示主题标识,使主题标识与各类新闻、专题、活动等有机统一起来。要注意兼顾主题标识在各类新媒体产品上的使用,在相关网络页面、各类app界面上予以突出展示。要发挥融合媒体优势,在以H5、VR、短视频直播等手段制作融合报道产品时,在产品的显著位置标示主题标识。使主题标识电视上天天有画面、报纸上时时有出现、网络上总能看得见。

    5、要把主题标识的使用,与“党的诞生地文艺创作工程”结合起来。把主题标识作为“党的诞生地文艺创作工程”的视觉识别符号,在宣传文学、影视、舞台艺术、美术、群众文艺和网络文艺等六大领域,推出的各类反映党的百年奋斗史的红色题材文艺作品时予以突出展示。接受上海文化发展基金会、电影专项资金等相关基金、专项资金扶持的各类红色文艺作品,必须在宣传推广作品时使用主题标识。在开展“党的诞生地·上海”主题市民微电影节、红色故事大赛、革命歌曲大赛、爱国主义教育基地集中宣誓、“牢记党的诞生地的光荣与责任”主题宣传等群文活动时,要综合考虑主题标识在宣传手册、场地布置、网络宣传等方面的使用。

    6、要把主题标识的使用,融入到本市相关教育培训和红色旅游之中。结合“上海少年传承上海红色文化”系列教育活动的开展,把主题标识应用于各类绘本、童谣、儿歌、动画、系列故事集等红色文化幼儿读物,中小学道德与法治、语文、历史等课程的辅助教材和课外读物,高校哲学社会科学及相关学科专业课程的教材读物,全市各级党校、干部教育培训机构专题教育课程教材的封面设计。红色旅游要充分利用主题标识,在宣传具有上海城市特色的“红色之旅专线游”、“领袖足迹寻访”、“发现之旅”等专题红色旅游产品时,在开发传承弘扬红色文化、红色传统和红色基因的纪念品、工艺品和文创衍生产品时,在开展红色旅游进校园、举办上海大学生“红色”自拍节、红色旅游线路设计大赛等活动时,进行突出展示。

    三、主题标识的使用要求

    1、“中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识,是“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的唯一指定标识,各地区、各单位、各部门要充分认识宣传推广使用主题标识,对于塑造上海作为党的诞生地城市形象的重要作用,将主题标识打造成为上海彰显建党初心、弘扬建党精神的重要文化标志。

    2、“中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识,由中共上海市委宣传部授权各地区、各单位、各部门免费使用,使用时应保持主题标识的完整性。非经中共上海市委宣传部允许,不得随意更改主题标识的图形、文字和颜色。主题标识不得用于商业类用途。

    3、“中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识,已经于2017年12月向社会正式发布。即日起,各地区、各单位、各部门应按照通知要求,在举办相关活动和对外宣传时,主动及时广泛地使用主题标识,充分发挥主题标识的视觉感官和教化引领作用,进一步提升党的诞生地发掘宣传工程的社会认同,为建设和守护好中国共产党人的精神家园凝心聚力。

 

                             中共上海市委宣传部

                              2017年12月    

附:党的诞生地主题标示(logo)下载及制作须知