关于深入学习贯彻党的十九大精神做好2018年本市文化科技卫生 "三下乡"工作的通知

    2018-3-15 10:05:25

   各区党委宣传部、文明办、发改委、教育局、科委(浦东新区科经委)、司法局、农委、文化(广)局、卫生计生委、团委、妇联、文联、科协:
    为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进文化科技卫生“三下乡”活动,进一步动员社会各方力量,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板”,中央宣传部、中央文明办、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、国务院扶贫办、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协等十五部委联合印发《关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发〔2017〕42号),要求各地区、各部门紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足广大农民日益增长的美好生活需要为根本,以推动实施乡村振兴战略为重点,以培养担当民族复兴大任的时代新人为关键,把扩大有效供给、提高供给质量与对接农民需求、满足农民需要结合起来,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,内涵丰富、完善载体、创新形式,更加广泛深入地组织开展三下乡活动。各地区、各系统、各单位要根据中宣部等十五部委印发的通知精神,联系上海实际,突出新时代新特点,切实抓好落实。现将本市2017年度开展文化科技卫生“三下乡”活动的有关安排和要求通知如下:    

    一、强化思想引领,把深入宣传贯彻党的十九大精神贯穿“三下乡”始终
    以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂弄通做实上下功夫,坚持全面准确深入、既严谨又生动,持续推动党的十九大精神进广大农村,引导干部群众深入贯彻新发展理念,深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。
    紧密结合农业、农村、农民实际,联系百姓身边发生的变化,组织领导干部、专家学者、先进典型人物等带头深入农村,开展对象化、分众化、互动化的“新时代 新作为”宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大农民听得懂、能领会、可落实。广泛张贴悬挂“学习贯彻党的十九大精神”宣传挂图,制作播出主题公益广告,全面准确、直观形象地宣传党的十九大战略部署。广泛开展形式政策宣传教育,强化党的“三农”政策宣讲,讲清楚巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革等一系列政策安排,让党和政府强农惠农富农的政策走进广大农村、走进千家万户。
    大力弘扬社会主义核心价值观,引导农民群众形成良好的道德情操和行为习惯,使社会主义核心价值观成为全社会的共同价值追求。将科技创新作为引领发展的第一动力,提高农民科技意识科技致富能力和科学素养。以美丽乡村建设为主题,广泛宣传普及绿水青山就是金山银山的理念,大力推进健康中国建设,推进乡村振兴战略实施,服务坚决打赢脱贫攻坚战。
    二、坚持面向农村,提升“三下乡”公共服务水平
    “三下乡”活动重在下乡在乡、贵在利农惠农。各地区、各系统、各单位要着眼提高农村基本公共服务水平,对接农民需求,把农村基本公共服务网络建设好、利用好,做到适合、适用、适当。要将“三下乡”纳入各地经济社会发展规划之中,完善投入保障机制,强化公共财政对“三下乡”的支持力度,提升农村公共服务设施的效能。
    持续开展“文化进万家”“文化迎春 艺术为民”“送欢乐下基层”“心连心”等活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡,把文化种子播撒到农村基层。深化文明村镇创建,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。加强农村科技创新屋、科普活动室、科技信息站等基层科技设施建设,促进科技资源向农村流动、科普活动向农村扩展。面向农村积极开展健康促进活动,深入开展城乡医院对口支援等活动,组织医疗队赴农村开展巡回医疗诊治和咨询服务,搭建卫生惠农、计生惠家服务平台。
    要调动广大文化、科技、卫生、法律工作者下乡的主动性和积极性。组织专业文艺工作者和广大文化志愿者、文艺志愿者到基层教、学、帮、带,持续开展农村电影放映、阅读进农村等活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡。支持和鼓励企业家、技能人才、大学生、农民工、复转军人、新乡贤等发挥各自专长和优势,以多种方式回馈故里,积极为农民服务,壮大“三下乡”工作队伍。结合“七五”普法规划的实施,深入开展法治宣传教育。举办科普大篷车、流动科普进基层等活动,动员农技专家、致富能手,进村入户提供技术指导服务,组织高校师生赴农村进行支教服务、科技服务、社会调查。实施农村地区妇女两癌免费检查,开展婚育新风进万家、创建幸福家庭等活动,促进医疗资源向基层农村延伸。
    三、做好集中示范,推动“三下乡”常态化发展
    “三下乡”集中示范活动是营造声势、兴起高潮,扎实推进年度“常下乡”项目的有效手段。各地区、各系统、各单位要精心策划、认真组织,集中力量、有重点地开展阶段性集中示范活动。
    (一)集中示范活动安排
    今年市里将举办3次“三下乡”阶段性集中示范活动:
    1.一季度,在金山区枫泾镇举办2018年度上海市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式暨“文化育农”集中示范活动,并表彰2017年度文化科技卫生“三下乡”活动先进个人、先进集体和优秀项目,由市委宣传部、市文明办、市文广局、市新闻出版局、市文联牵头负责,各主办单位联合主办;
    2.二季度,举办“科技惠农”集中示范活动,由市科委、市科协牵头负责,各主办单位联合主办;
    3.三季度,举办“卫生健农”集中示范活动,由市卫计委牵头负责,各主办单位联合主办;
    4.四季度,开展“三下乡”工作年度总结验收活动,由市委宣传部牵头负责,各主办单位联合开展。
    (二)集中示范活动要求
    1.各单位要在各自牵头负责的阶段性集中示范活动中精心设计一个活动主题,凸现亮点,选择一个镇或村,举办一次大型下乡活动,形成全市“三下乡”活动的阶段性高潮。
    2.要把集中示范活动和经常性工作结合起来,活动的时间、地点、内容和具体形式由牵头负责单位设计策划,市委宣传部召集各单位协商确定后实施。
    3.市郊各区要组织开展本地区“三下乡”阶段性集中示范活动。各条线要发挥各自优势,运用各自资源,分别组织文化、科技、医务、司法等领域优秀工作者和志愿者深入农村开展“三下乡”服务,做到一年四季有热点、不同地区有亮点。
    四、加强组织领导,开创“三下乡”活动新局面
    各地各部门要把开展“三下乡”活动作为贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、助力精准扶贫的重要民生工程,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手和具体措施,加大投入力度,出台扶持政策,更好地服务基层、服务农民。要明确目标任务,明确职责分工,做到人员落实、投入落实、项目落实。进一步完善党委政府分管领导负责、宣传部门统筹协调、有关部门共同实施、社会各界广泛参与的领导体制,健全服务供给、需求反馈和督促检查机制,推动“三下乡”常下乡、常在乡。
要创新“三下乡”活动方式方法,丰富载体渠道,适应新时代、满足新需求,以新气象、新作为推动“三下乡”活动创新发展。探索运用政府购买、市场机制、社会捐助等多种方式,动员鼓励社会各方面参与,提高服务水平和效率。加大对贫困地区的支持力度,推出惠民项目与农民需求有效对接,重点解决农民群众反映强烈的突出问题。
    各区委宣传部要履行牵头职责,加强与各部门沟通,整合资源力量,推动各项任务落实,取得实效。各级各类新闻单位要切实加大新闻宣传力度,大力宣传各地区各部门深入开展“三下乡”活动的典型经验,及时报道农民群众的创新做法,精心培育根植基层、服务农民的活动载体和服务方式,推动“三下乡”活动不断开创新局面。
    为更好推动“三下乡”工作深入开展,第四季度市委宣传部将联合本市“三下乡”活动其他主办单位,对全市各地区、各系统年度“三下乡”工作进行总结、考核和表彰。市各主办单位及相关区可推选“三下乡”先进个人、先进集体和优秀项目参与评选,考核评选通知另发。

附件:《2018年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡项目一览表》
                

中共上海市委宣传部     
                 上海市精神文明建设委员会办公室
                 上海市发展和改革委员会   
                 上海市教育委员会      
      上海市科学技术委员会   
上海市司法局        
  上海市农业委员会     
                 上海市文化广播影视管理局
                 上海市卫生和计划生育委员会
                 上海市新闻出版局    
                 共青团上海市委员会   
                 上海市妇女联合会   
                 上海市文学艺术界联合会
                 上海市科学技术协会 
                   2018年3月12日