以特强产业彰显“上海制造”嘉定实力

来源:解放日报     2018-5-7 10:38:58

  本报讯 (记者 茅冠隽)到2020年,全区规模以上工业总产值力争达7500亿元,战略性新兴产业产值力争达1200亿元,形成一批制(智)造名企、名品、名家及知名产业园区——上海“制造强区”嘉定,在对接打响“上海制造”品牌的过程中又有了新目标。目前嘉定正全力建设上海“四大品牌”特色功能区,响应“四大品牌”的四个专项三年行动计划(2018—2020)也已出炉,“打造具有全球影响力的汽车产业集群”等40项专项行动正稳步推进。
  嘉定区相关负责人说,所谓“特色功能”,是指要让嘉定的优势更优、特色更特、强项更强。“四大品牌”中,嘉定最具比较优势的“长板”,是“上海制造”这一块。根据新近发布的《构筑嘉定城市核心竞争力新优势,全力建设上海“四大品牌”特色功能区的实施意见》,嘉定力争成为上海加快迈向全球卓越制造基地的主要板块,坚定发展以汽车为特强产业的高端制造业和以战略性新兴产业为主体的高科技产业,推动制造业自主创新能力显著提升。依托汽车产业基础,嘉定将加快新能源汽车重点项目落地和推广运用,到2020年初步形成以国际汽车城为载体的世界级品牌园区,力争无人驾驶开放测试道路达到100公里,形成10个以上行业标准,新能源汽车产业产值力争达400亿元。
  响应打响“上海制造”品牌,除了产量、体量,还要看含金量。嘉定区经委负责人表示,嘉定正着力发展高质量新兴产业群,推动高端制造业不断壮大规模。到2020年,全区高新技术产值比重将达55%,战略性新兴产业产值达1200亿元,将成新的经济增长极。
  打响“上海服务”品牌,嘉定也找准了自身特色,即立足区域内科研院所、双创人才集聚、科研成果产业化空间大的比较优势,以科创服务作为特色和名片,全力提升科创综合服务能级,同时为高端制造业发展“赋能”。目前,嘉定区内高校院所和企业的跨区域合作正不断推进,科创大厦、双创街等科技创新公共平台向全市和长三角地区开放度不断增大,嘉定科博会的品牌效应也正不断向外辐射,形成嘉昆太协同创新的局面,嘉定力争成为融合长三角地区的协同创新先行地。到2020年,嘉定服务业增加值(属地)占比将达43%左右,全区社会研发投入占GDP比重保持在5.5%左右,力争发展“独角兽”企业10家,全区高新技术企业总数力争达1000家。“我们希望使嘉定成为长三角科创主体、创新平台、创新成果、创新人才的集聚地,在双创环境、转化服务、协同创新等走在前列,让更多科创成果和项目交易、转化、落户在这里。”嘉定区相关负责人说。
  今年是嘉定建县800年,“教化嘉定、人文疁城”深厚的文化底蕴也是嘉定的重要城市品牌。在“上海文化”方面,嘉定将推进17个专项行动,如“公共文化设施网络健全优化专项行动”将聚焦公共文化设施网络体系完善,实现“我嘉书房”在12个街镇的全覆盖;“地标文化设施打造专项行动”将推进法华里文化项目规划建设,形成以竹刻博物馆、张碧寒艺术馆等设施为核心的州桥文化设施集聚区。另外,在“上海购物”方面,嘉定将建设1个城市级商业中心,并重点打造轨交11号线嘉定新城站、环远香湖和沪宜公路/宝安公路三大商圈,同时形成嘉定老城、南翔、安亭、北虹桥等四个地区级商业中心。到2020年,嘉定全区社会消费品零售总额年均增长率将为10%左右。
  目前,嘉定已确定的40个专项行动均有明确的责任单位,同时区里建立了全程督查考核机制,将相关工作纳入区委、区政府对重点工作的考核。“品牌是城市最具识别度的标识。面对长三角迈入一体化发展新阶段,嘉定如何在竞合发展中脱颖而出?面对高质量发展的迫切需求,嘉定如何实现从‘有没有’到‘好不好’的转变?关键是要加快特色功能区建设,打造具有识别度的标志品牌,构筑起难以被人取代的战略优势。”嘉定区委书记、区长章曦表示。