关于开展庆祝改革开放40周年上海思想政治工作创新成果展评活动的通知

    2018-8-15 13:46:50

 您现在的位置:首页 >> 最新动态 >> 稿件
关于开展庆祝改革开放40周年上海思想政治工作创新成果展评活动的通知
2018年08月15日09:50
 

各区、委办(系统)思想政治工作研究会:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年重大主题,根据年度工作安排,经市委宣传部批准,拟于2018年8月至11月,组织开展庆祝改革开放40周年上海思想政治工作创新成果微视频(微电影)展评活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动宗旨

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“辉煌巨变40年,新起点上再发出”为主题,运用微视频(微电影)形式讴歌改革开放伟大成就,展示上海思想政治工作生动实践和创新成果,记录改革开放进程中思想政治工作者的思考、探索者的足迹、实践者的汗水,充分发挥思想政治工作优势,强信心、暖民心、聚人心,引导和激励广大干部群众聚焦“五个中心”,积极投身打响上海“四大品牌”的火热实践,努力实现高质量发展、创造高品质生活,以再出发的决心和勇气,谱写上海改革开放的新篇章。

    二、展评内容

    用微视频(微电影)的独特视角和生动语言,大力宣传改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,重点展示改革开放40年特别是党的十八大以来在经济社会、城市更新、生态环境、科技教育、文化体育、民生保障、社会治理等各领域思想政治工作取得的新进展新成果。突出反映基层党组织做思想政治工作的主体作用,强化政治引领,抓牢根本任务,培育核心价值观,弘扬城市精神,深入做好统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力工作的生动实践。充分展现广大基层党组织宣传群众、组织群众、教育群众、引导群众,积极支持和参与改革开放,自觉投身上海改革开放再出发的精神风貌。

    三、活动组织

    1.指导协调:在市委宣传部领导下,联合各区、大口(系统)党委宣传部门、思研会及文汇报新媒体中心等指导本次展评活动,协调开展成果申报、征集推荐、展示展评、宣传推介等各项工作。市思研会秘书处负责活动的协调联系。

    2.组织方式:本次展评面向全市企业、学校、社区、村镇、机关等基层党组织,采用面上自愿申报与定向征集相结合的方式开展,以各区及大口(系统)党委宣传部门、思研会为单位组织进行征集和申报。不接受未经上述单位签署意见的创新成果参评。

    3.参评标准:参加展评的上海思想政治工作创新成果必须坚持正确的政治立场,相关内容要求主题鲜明、主线凝练,客观准确、逻辑严密,材料扎实、文字流畅,形象生动、说服力强,有较高思想理论水平,对实际工作有较强示范引领作用;申报成果代表本地区、本行业最好水平,有广泛的社会影响和品牌效应,经得起群众和实践的检验;参评成果以“微视频(微电影)+”形式申报,即制作成融思想性、艺术性、观赏性、传播性为一体的微视频(微电影),片时长度5分钟左右(建议AVI、MOV或MP4格式,分辨率不低于1920px*1080px,小于500M),配1500字内的解说词,见人见事见思想,见物见质见成效。

    4.申报程序:申报单位填写《改革开放40周年上海思想政治工作创新成果申报表》(附后),报所属地区及大口(系统)党委宣传部门、思研会审核。各区和大口(系统)党委宣传部门、思研会审核后同意推荐的,签署意见并加盖印章,于2018年9月30日前,将申报表纸质版(一式一份)连同微视频(微电影)作品(光盘或U盘)报至高安路17号401室市思研会秘书处(邮编200031),申报表及解说词电子版发至xinshijie_sh@163.com,邮件主题标注“创新成果简介”。推荐成果数量原则上,地区不超过3个,大口(系统)不超过5个,统筹兼顾不同领域、不同行业,体现时代性、广泛性、代表性。

    5.成果展评:依据展评标准,组织专家对申报推荐成果进行初选评审,形成一批上海各领域、各行业思想政治工作创新成果案例。在此基础上,举行“上海思想政治工作优秀创新成果展评发布”,运用参评陈述(2分钟)和微视频(微电影)(5分钟)播映形式,展示思想政治工作创新特色和品牌形象。根据展评结果,发布“改革开放40周年上海思想政治工作最有影响力的创新品牌”(卓越品牌40个、优秀品牌60个),将以市委宣传部、市思研会名义授牌颁证,组织开展创新成果联展,并集结汇编成册。

    四、进度安排

    8月上旬,印发《关于开展庆祝改革开放40周年上海思想政治工作创新成果展评活动的通知》;9月底前,区、大口(系统)完成所属参评单位申报推荐工作;10月中旬,举办专项培训,布置协调集中展示展评相关事项及工作要求;11月,择日举行“庆祝改革开放40周年上海思想政治工作创新成果微视频(微电影)展评”。

    各区、大口(系统)宣传部门、思研会要结合实际,把展评活动与开展庆祝改革开放40周年群众性主题教育活动结合起来,注重面向基层,加强指导协调,细化实施方案,推动工作落实。

 

附件:改革开放40周年上海思想政治工作创新成果申报表

 

                         上海市思想政治工作研究会

                              2018年8月3日