“我的故事我的画”观展热情持续高涨

来源:东方网     2018-11-30 9:14:19

  11月24日,《我的故事我的画——“画说四十年”主题活动优秀作品展》在上海图书馆西门一楼展厅开幕。现场观众人气爆棚,上至耄耋之年的老人,下到蹒跚学步的小朋友,画展吸引了各年龄层的市民百姓前来观展。精美的画作、出彩的视频、感人的故事、火爆的互动,让现场观众流连忘返。

  观展区:“用艺术作品纪念四十年巨变,令人惊叹!”

  观展现场,不时传来一声声赞叹“这幅画太漂亮了!”曾任《解放日报》副总编辑的居欣如女士在仔细看过展览后,在我们的留言册上欣然写道:“《我的故事我的画》太漂亮了!从画里我看到了上海的变化和动人的故事!”

  今昔对比,观众们无不感叹改革开放四十年给上海带来的变化令人惊叹,带给市民满满的获得感和幸福感。《小小的地下铁四季》,讲述主人公“小小”的地铁情缘。上海地铁从1993年第一条线路开建到如今众多线路纵横交错、四通八达,25年间上海地铁的飞速发展市民出行日益便捷,截至今年3月,上海轨道交通网络运营总里程(含磁浮)673公里,高居世界城市地铁长度排行榜榜首。《上海图书馆陪伴我成长》,讲述了上海图书馆在陪伴作者成长的过程中对她起到的潜移默化的影响。入展作品中,年龄最小的画作者是6岁的王伊诺小朋友,她的画作《美在我身边》,从一个孩子的角度,画出了她心目中的美,“留心观察,细心感受,你们会发现生活中的点点滴滴都是美。美包裹着你,美就在我身边。”

  观展的人流中,一位年轻的爸爸在给儿子讲《中国地图》的故事,当讲到“大爷把自己的上衣扒拉开来,他身上布满了参加解放战争时大大小小几十处伤疤……”时,儿子崇拜地说:“爷爷是超人!”爸爸说:“他比超人厉害多啦!”说着爸爸也学着老大爷的样子拉开上衣,儿子也学着爸爸的样子拉开了上衣,这对父子可爱的样子,令现场的观众们忍俊不禁。

  “用艺术作品纪念四十年巨变,令人惊叹!”郑先生观展后,激动地在留言册上写道。

  创作区:“小小画室,春天长驻”

  主办方为本次展览开发的文创纪念品,上海文化地标明信片、绘本和拼图画框很受欢迎,观众每拼好一幅图或涂绘一幅画便能现场领到一份纪念品。

  参加完开幕式的著名画家汪大文老师被互动区的小朋友们围住了,只见她亲自教小朋友们玩拼图、学画画。一个个零散的小卡片在孩子们的手里被拼起来,最后拼成一个个上海地标。

  展览开幕以来,很多家长带孩子前来观展,现场互动区便成了孩子们的乐园。有的小朋友津津有味地玩起了“画本涂色”小游戏,有的拿起画笔全神贯注地画起画来,还有的玩在线拼图小游戏不亦乐乎,妈妈叫也叫不走。一对小姐弟在父母的带领下来到画展,姐姐四年级,弟弟一年级,姐弟俩各画了一幅画,贴在“留画墙”上,开心地在自己的作品前拍照留念。陆征宇先生看到这一幕,在我们的留言册上欣喜地写道:“……无数小朋友们聚精会神仔细认真作画,使我看到祖国画坛的璀璨未来。小小画室,春天长驻……”

  除了孩子们,美术达人们也纷纷在互动区大显身手。开展当天的下午,一位年轻的女孩陪同一位外国友人现场观展后,对纪念品赞不绝口,当她得知现场绘一幅画便能得到一份纪念品时,立即拿起画笔在互动区刷刷地画起来,短短几分钟就仿照画家沈雪江的《走过春风》完成了一幅素描,被工作人员贴到“留画墙”上,引来观众们的一片赞叹声。她把获得的纪念品转赠给了外国友人,希望把上海的城市精神传扬出去。

  游戏区:“妈妈,让我再玩几局吧!”

  展览互动区,除了有大大的画桌,还可以在大屏幕上玩专门开发的“趣味拼图游戏”。游戏选取了上海60处地标建筑,其中大部分取自本次画展的作品,涵盖中共一大会址纪念馆、上海陆家嘴天际线、外滩钟楼、国家会展中心、上海大剧院等。每局5幅拼图,前3幅为四分拼图,后2幅为九分拼图。每幅拼图完成后,会有该地标的简要介绍,成功完成一局五幅拼图后,可领取一份纪念品。

  现场的拼图区,大人孩子纷纷上阵。一位小学生还不够高,爸爸的脚来凑。只见孩子站在爸爸的脚上,把手臂抬得高高地完成了一局拼图,父子俩击掌庆祝。这位妈妈则完美地演绎了“寓教于乐”。每拼完一组图,妈妈就指着屏幕上的文字问道:“这是哪里啊?和妈妈一起念一遍,好吗?”只见孩子垫着脚尖,一个字一个字认真地念道:“广富林,原称皇甫林、广福林,位于松江城西北6公里……古代属于华亭谷范畴,孕育了灿烂的广富林古文化……”孩子一边念着,一边看着妈妈满意的笑脸。一位老奶奶玩了几次都超过30秒了没过关,忙“虚心”请教身边的年轻人,很快便完成了一局,高兴得像个孩子!

  一位中学生把重重的书包放在一边,已经成功完成了好几局,妈妈在一边催促着快点回去写作业,孩子回道:“妈,我这也是在学习啊,历史人文和手指灵活都锻炼了,让我再玩几局吧。”妈妈和一旁的工作人员,都被逗乐了。妈妈告诉我们,这游戏设计得真不错,自己其实也挺喜欢。我们忙提醒道,游戏还有手机在线版,扫描墙上的二维码就可以参加,每周二抽奖,还有乐高(上海天际线系列)、彩铅、文创产品等专属大礼包。妈妈随即表示,回去要和爸爸一起玩,一起重温当年一起去过的上海地标。

  留言册:“上海是座有温度的城市。”

  本次展览,我们通过描绘普通人真实的故事,传递人间真情,弘扬城市精神。才短短两天,我们的留言册就写满了热情和温暖。

  沈老先生在看到著名画家汪大文的作品《上海屋檐下》时,激动不已,他在留言里写道:“真的非常有意义的画展,我还看见了过去在市少年宫学画时,常见到的汪大文大姐姐作的画,很开心啊!向她问好!”“看了展览,让我回忆我几十年上海生活,上海是座有温度的城市,展览非常温馨和美好!”金先生留言。“唤醒了儿时的记忆,仿佛重回童年。”留言册上,我们感受到了浓浓的暖意,驱散了这个初冬的微寒。

  “这画展太好了!是创举让精致人生与美术结合……请多开发这类画展!”宫中杰老先生写下大段观展感言,并不停地和我们的工作人员表示,这样的画展,应该经常举办。“通过文化与艺术的表现方式来对改革开放40周年的怀念,让我对那个年代的人文、生活、情怀,上海的时代背景有了更深刻的理解和认识,收获很大,感谢这次展览。”观众郭小雪观展后深情地写道。观众赵定宪的一句“上海故事,上海风采,上海未来……”让我们感受到了身上责任的重大。耿显勇写下“上海不愧是文化之都!”时,得到了周围观众的高度认同!