关于组织开展"城市荣光"微电影主题活动的通知

    2019-6-26 10:18:34

各区、委办宣传部(处),各新闻媒体,各有关单位:

为贯彻落实上海市庆祝中华人民共和国成立70周年总体工作方案要求,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,激励广大干部群众为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力、砥砺前行,定于20197月中旬起在全市开展“城市荣光”市民微电影(短视频)主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20197月—20201

作品征集2019715日——115

作品评审:201911

市民微电影节:20201

二、内容主题

(一)担当时代使命

围绕新中国成立暨上海解放70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验开展创作,让历史告诉现在,让历史启迪未来,引导广大干部群众继承光荣革命传统、发扬先辈的革命精神,坚定理想信念,朝着伟大目标接续奋斗。

(二)激扬时代梦想

围绕培育和践行社会主义核心价值观,挖掘先进典型,弘扬凡人善举,讲好城市精神的故事,讲好创新发展的故事,讲好追梦圆梦的故事,彰显城市温度。

(三)传递时代声音

充分发挥短视频优势,利用多样化网络终端,开展丰富多彩的展播展映活动,推动形成多方位、多层次、多声部的新媒体传播矩阵,唱响70年昂扬奋进、砥砺前行的时代赞歌。

将活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,通过各主题作品的摄制、展播展映活动的开展,深入进行理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,在全社会营造共庆祖国华诞,共享伟大荣光,共铸复兴伟业的浓厚氛围。

、组织单位

主办单位:市委宣传部、市委网信办、市文明办、市文广局、文汇报社、市广播电视台、上影集团、市文联

承办单位:上海东方宣传教育服务中心、文汇报社新媒体中心

参与方式

(一)网络上传

登陆文汇网或文汇APP“城市荣光”微电影大赛专题页面,填写提交报名表、作品上传链接、电影海报或截图(须大于500K)。715以后开始提交,统一上传腾讯视频链接)

联系人:陈云峰 22898857

(二)邮寄快递

1.登陆东方宣教资料网www.dfxj.gov.cn,下载《微电影作品报名表》。

2.将报名表、完整作品、电影海报或截图(须大于500K),用光盘或U盘装载寄送至:上海东方宣传教育服务中心视频部(淮海中路1555号,22),邮编200031

3联系人:刘岩 5330226653302265

五、作品要求

(一)内容要求

1.围绕年度重大主题,开展创作。

2.鼓励在影像风格、美学追求和制作水准等艺术与技术方面有优良表现。

3.作品内容必须严格遵守国家法律法规的相关规定,不得出现违背社会公共道德、色情、暴力、侵犯他人隐私及其它违反国家相关法律或规定的内容。

(二)形式要求

1.片长:

微电影 1.5——10分钟

短视频 30秒——90

2.MPGMOVMP4等视频格式;

3.片中字幕一般应为中文简体;

4.片中不能插入商业广告

(三)版权要求

1.作品版权相关事宜,由《2019年度“城市荣光”作品报名表》上填的“版权所有方”负责。

2.版权所有方应确认拥有作品的著作权,主办方不承担任何权益纠纷。如若出现任何权益纠纷,主办方保留取消其参与活动资格并追回奖项权利。(多人同时申报的同一作品或主题活动如果获奖,请自行沟通协调,达成一致意见后向主办方提交共同签字盖章的奖金分配说明。)

3.严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。所提交的作品著作权归作者所有,主办方享有使用权和传播权。

(四)微电影(短视频)活动

创作拍摄、展播展映等相关活动。

1.主题聚焦。

2.特色鲜明,形式丰富,具有创新性。

3.覆盖面广,市民群众广泛参与。优秀作品具有翔实的阅读、转发、点播等数据支撑。

六、奖项及奖励

(一)短视频

“共同的使命”:弘扬爱国主义精神,展现爱国主义教育基地风采

“锦绣中华”:  结合本地特色,展示祖国大好山河。

“美好生活”:  特色文化、民俗、美食等。

金奖3       奖金各3万元

银奖6       奖金各2万元

铜奖9       奖金各1万元

最具人气奖3     最佳创意奖3  优秀奖30

(二)微电影

1.剧情类单元和综合类单元(专题片、纪录片、动漫等)

金奖2      奖金各5万元

银奖4      奖金各3万元

铜奖6      奖金各1万元

2.单项奖

专题奖(新中国成立70年,党的诞生地,扫黑除恶、廉政、科技、教育、卫生等行业领域)  

6   奖金各1万元         

最具人气奖1  最佳创意奖1  最佳编剧奖1  优秀影片20

(三)微电影(短视频)活动

优秀项目   10

优秀组织奖 15

七、活动要求

(一)本市各区委办宣传部门

1.围绕活动主题在本地区、系统开展征集、制作、比赛活动,至少提交1-2部符合条件的优秀微电影作品、3-5个优秀短视频作品、1-2项主题活动。及时报送相关主题工作简报。

2.通过本地区、本系统移动传媒渠道、重点街区大型LED显示屏、社区文化活动中心放映厅、企业文化活动室等阵地积极开展群众性线下展映活动。

3.指导督促本地区本系统所辖新媒体积极参与活动、及时跟进重点、热点内容及时向活动官网和官微进行推荐。

(二)全市各主要媒体

1.积极关注、及时跟踪报道活动开展情况。

2.积极参与,提交优质微电影和短视频作品,申报相关创作展播展映活动。

3.主动策划设计,跟进宣传自己发掘的“城市荣光”微电影(短视频)活动内容,新媒体宣传与新闻报道形成良性互动。

(三)全市各主要网站

1. 积极关注、及时跟踪活动开展情况,转发相关活动报道及活动官网推荐内容。

2.积极参与微电影(短视频)作品征集、展映活动。

3.主动策划设计,跟进宣传自己发掘的城市荣光”微电影(短视频)活动内容。

 

 

附件:2019年度“城市荣光”作品报名表 

 

中共上海市委宣传部

2019625