时不我待只争朝夕 上海推进自贸区新片区建设

来源:东方网     2019-8-8 13:53:00

    昨天早上6时许,在S20由西向东通往S2沪芦高速2公里左右的匝道口,几名工人站在工程车升降平台上,将一块崭新的道路指示牌换上,绿底白字的指示牌写着:“上海自贸区临港新片区”。这是申城第一块指向上海自贸区临港新片区的道路标志牌。

  《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》发布后,上海全市上下第一时间行动起来,从政府职能部门到企业,大家认真研究总体方案,期待用自己的踏实奋斗,创造出新的不凡业绩。

  增设上海自贸试验区新片区是以习近平同志为核心的党中央交给上海的三项新的重大任务之一,浦东干部表示,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,紧紧抓住重大历史机遇,推动新片区总体方案落地实施。明年是浦东开发开放30周年,在我国日益走近世界舞台中心、上海加快建设社会主义现代化国际大都市的时代背景下,三十而立的浦东必须义无反顾地扛起更大的责任、担起更重的任务,为全国全市发展作出新的更大贡献。很多浦东干部说,建设上海自贸试验区新片区,要发扬浦东开发开放的那样一种精神、那样一股子气和劲,坚持以改革开放为己任、以国家战略为己任,不辱使命、不负重托,努力发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。

  上海市发展改革委组织有关同志认真观看了上海自贸试验区新片区总体方案新闻发布会实况转播,学习领会中央对新片区建设的要求和指示精神。市发改委负责人表示,增设新片区是党中央总揽国际国内经济发展大势,立足全国改革开放大局作出的重大战略部署。接下来,上海市发改委将全力以赴认真贯彻落实好习近平总书记指示精神,按照对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域,加大开放型经济的风险压力测试要求。围绕上海市委、市政府的工作部署,进一步凝心聚力,开拓进取,加强与有关部门沟通协调,抓紧细化任务分工,明确时间节点和成果形式,加快推进各项政策举措落细落实、尽快落地见效。同时,将进一步了解企业诉求,做好政策解读,认真听取专家建议,汇聚各方之力,谋划、推进新片区建设工作,以时不我待、只争朝夕、想深想透的态度,谋大事、解难题、出实招,全力开创新片区工作局面,将新片区建成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  国务院正式印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,让临港集团的干部群众深受振奋、备受鼓舞。面向未来,作为新片区开发主体,临港集团将牢牢抓住新片区建设千载难逢的重大机遇,始终牢记初心使命,倍加珍惜历史机遇,坚定不移地服从服务于国家战略。在市委、市政府的坚强领导下,临港集团将坚持对标世界最高标准、最好水平,以产出为纲、以功能为要、以形态为先,积极运用市场化的方法,用“充满激情、富于创造、勇于担当”的精神状态,全力以赴、不遗余力地抓紧建设世界一流的现代服务业开放区、全球协同创新区、新兴产业引领区、特殊综合保税区等重点功能分区,实现各功能区域在产业、功能、形态上的有机融合、联动发展,加快形成以创新经济、总部经济、数字经济、离岸经济为主的新片区现代化经济体系基本框架,奋力创造激荡人心的上海新传奇。

  昨天,临港行政服务中心正式更名为“上海自贸试验区临港新片区行政服务中心”。服务中心工作人员孙文华一早走上工作岗位时,内心有点“小激动”,“听到方案时,真的很兴奋,也很期待,相信我们临港从此以后将大不同。我觉得新片区的设立,对政府服务也提出了更高的要求。比如市场准入方面,主要涉及到市场监管和营业执照变更等服务项目,在今后的工作中,我们将尽力一次告知企业,凡是一次能受理的,绝不让办事人员重复跑、来回跑。当前,我们正在组织相关的业务培训,未来将进一步提升业务水平,以更加热情、专业的态度,来服务广大办事企业、办事人员。”

  上海自贸区新片区总体方案甫一公布,沪上不少金融机构立刻行动起来。交通银行为新片区内的生物医药研发企业——赛默罗德提供了首笔跨境投资款汇出业务,交通银行上海市分行副行长宋滨说,“总体方案明确,新片区参照经济特区管理,将推进投资贸易自由化便利化。我们在新片区总体方案公布后的第一时间,把改革举措落实到操作实务中,让企业及时享受到新片区投资贸易自由化便利化的创新成果,从而更好地服务实体经济”。

  作为首批获准进驻上海自贸试验区的外资银行之一,花旗银行(中国)有限公司借助上海自贸试验区各项先行先试政策,积极开展多项财资和现金管理业务创新。该行行长兼首席执行官林钰华表示,“设立上海自贸试验区临港新片区,建立以投资贸易自由化为核心的制度体系,这一大胆创新探索非常富有远见,我们表示欢迎。随着中国金融市场进一步扩大开放的脚步,花旗银行将以更多实际行动支持政府改善营商环境的举措。我们会持续利用花旗银行的全球平台为上海自贸试验区企业提供连通海内外市场的整体解决方案,从而推进在岸市场和离岸市场互动的人民币国际化发展”。

  感到未来发展将越来越广阔的,还有来临港办理增资扩股的山尚文化创业公司负责人王乐。“我们是做企业咨询的,对于上海自贸区临港新片区落地感到由衷的兴奋。以后这里受益于自贸新片区的政策辐射,产业肯定会更加兴旺,我们的潜在客户也就更多了。恰巧今天我来办理企业增资扩股,讨了个好彩头,这真是个好日子。”