2019感动上海年度人物揭晓 曹鹏、王曙群等获奖

来源:东方网     2019-9-20 9:00:58

东方网9月20日消息:“光荣与力量——2019感动上海年度人物”日前揭晓。曹鹏、嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队、武霞敏、徐敏、傅欣、汤晓红、施净岚、赵宪珍、王曙群、郁文贤、朱洪葵、周怀阳等荣获“2019感动上海年度人物”。

  何小玲、胡炳麟、施晨、汪雨申、宋增光、张斯恒、李蔚、黄浦海燕博客公益发展中心团队等荣获“2019感动上海年度人物”提名奖。

  市委常委、宣传部部长周慧琳出席揭晓活动。揭晓活动上,当选年度人物或团队相继从科学家、全国道德模范、服务对象、公众人物手中接过证书和奖杯,接受人民的敬意和社会的褒奖。获奖人物、颁奖嘉宾,各主承办单位负责人及参与此次评选活动的专家评委代表、市民代表、社会各界代表约400人参加了揭晓活动。东方卫视和上海电视台新闻综合频道将在9月20日、21日“全国公民道德宣传日”播出揭晓活动实况。

  2019感动上海年度人物评选活动由市委宣传部、市文明办主办,上海报业集团、上海广播电视台、东方网承办,上海东方宣传教育服务中心协办。以2018年8月至2019年7月年度周期内,本市涌现的事迹突出、精神可嘉、社会认可的模范人物和先进集体为评选对象,其间推出的市级重大典型、全国道德模范候选人、“申城先锋”“新时代奋斗者”“美丽上海追梦人”等专栏集中报道的先进模范中,共49个先进典型成为候选人,同时鼓励社会各界推荐其他候选人。8月14日至20日,主办方收到市民投票271.7万票,同时组织由各媒体负责人和社会学者组成的专家评审团进行推选,最终评出2019感动上海年度人物。

  获奖人物和团队坚守信仰、开拓创新、奋斗圆梦,他们事迹感人、可敬可学,较好地呼应了庆祝新中国成立70周年、推进落实中央交给上海的新的重大任务、改进营商环境、精准扶贫实现全面小康、打响上海“四大品牌”等年度热点,既有科学家、艺术家,也有公务员、大工匠,既有老党员、老模范,也有新党员、新青年,既有行业先锋,也有爱心模范,既有创新团队,也有两新组织……涵盖多个行业和领域,年龄层次丰富,具有较强的社会代表性,较高的社会认可度。

  据悉,从今天起,本市新闻媒体和新媒体传播平台将集中推出“2019感动上海年度人物”先进事迹,十月还将在地铁人民广场站等处推出主题展,在全市营造学习先进典型、关爱先进典型的浓厚氛围,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  附:光荣与力量——2019感动上海年度人物

  

曹鹏

  曹鹏,男,汉族,1925年12月出生,中共党员,国家一级指挥。新四军老战士、新中国音乐指挥界承上启下的关键人物。指挥《龙须沟》等数十部电影音乐和歌剧,举办了我国首场海外中国交响乐作品音乐会,首次把《梁祝》介绍给全世界。2005年创办上海城市交响乐团,坚持14年用音乐开启自闭症孩子心灵,点燃希望。曾获国务院表演艺术突出贡献个人、全国文化系统先进工作者、全国最美志愿者、全国助残先进个人等。

嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队

  嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队。虹口区嘉兴路街道2015年起推行垃圾分类和绿色账户,由机关事业单位、“两新”组织、区域化党建团建单位和居民区优秀青年组成志愿者团队,引领垃圾分类新时尚。他们设计海报、宣传册,发动辖区单位、“两代表一委员”、社区志愿者等开展宣传,组织垃圾分类礼品兑换、“瓶子菜园”“变废为宝”等创意环保主题活动,编写《生活垃圾分类手册》,引导居民“愿分、会分”,使嘉兴路街道成为垃圾分类的“排头兵先行者”。

武霞敏

  武霞敏,女,汉族,1939年1月出生,民盟盟员,上海交通大学退休教师。与丈夫王震均患小儿麻痹症,夫妻一同克服身体病痛,积极投身“知识扶贫”。40余年间,坚持对残疾人家庭、特困家庭、外来务工人员子女提供义务家教,义务“一对一”补课累计超过5万小时,长期节省工资资助贫困学生,帮助600余户特殊困难家庭。曾获首届全国文明家庭、中华慈善奖最具爱心慈善楷模等。

徐敏

  徐敏,女,汉族,1961年9月出生,中共党员,党的十九大代表,浦东新区市场监督管理局注册许可分局(外商投资企业注册分局)党总支副书记、四级高级主办。扎根企业注册岗位26年,不断创新服务方式方法,当好“金牌店小二”,创造企业注册领域可复制可推广的“浦东实践”“上海经验”,圆满完成多项改革试点任务。创立“徐敏创新工作室”,成为浦东新区市场监管局优化营商环境重要举措。曾获“全国人民满意公务员”、上海市五一劳动奖章等。

傅欣

  傅欣,男,汉族,1980年8月出生,中共党员,上海师范大学基础教育发展中心常务副主任。克服家中老人患有重大疾病等困难,听党指挥、牢记使命,作为上海市首批“组团式”教育人才援藏工作队队长,担任日喀则市上海实验学校校长。他克服艰苦条件,科学开展教育扶贫,学校高考上线率连续两年达到100%,本科和重点本科上线率在自治区名列前茅,中考成绩居自治区榜首。曾获全国脱贫攻坚奖创新奖、“2019全国最美支边人”、上海市五一劳动奖章等。

汤晓红

  汤晓红,女,汉族,1980年11月出生,奉贤巴士公共交通有限公司票务员。面对丈夫变植物人、公公瘫痪等一系列变故,毅然扛起家庭重担,两张病榻、家徒四壁,不等不靠、不离不弃。6年执着坚守,抚育未成年儿子,悉心照料双亲,唤醒“沉睡”的丈夫,用孝善质朴的守护为家人筑起温暖港湾,创造了生命奇迹。曾获2016年度“感动奉贤”十大人物、入选“中国好人榜”。

施净岚

  施净岚,女,汉族,1974年11月出生,中共党员,党的十九大代表,上海市浦东新区人民检察院第七检察部主办检察官,三级高级检察官。从检25年,坚持奋战在司法办案工作第一线,用司法实践维护社会公平正义,上千案件无一差错,追赃挽损6亿余元。探索专业化检察官办案模式,为司法体制改革提供宝贵经验。积极宣传依法治国的实践探索和成果,展现了新时代人民检察官的良好形象。曾获“全国模范检察官”“上海市人民满意的公务员”等。

赵宪珍

  赵宪珍,女,汉族,1959年9月出生,中共党员,嘉定区南翔镇流动党员学堂党总支书记、田园品海饭店经理。多年来,她诚信经营,吃苦耐劳,从卖菜姑娘成长为餐饮业女企业家。在创业致富路上,她始终不忘党恩,发挥党员先锋作用,是福利院老人的好闺女,寒门学子的好妈妈,员工心里的好亲人,公益事业的热心人,两新组织的带头人。曾获嘉定区十佳乡贤、全国先进个体户、全国孝亲敬老之星、全国农村双学双比女能手等,入选2018年“中国好人”。

王曙群

  王曙群,男,汉族,1970年6月出生,中共党员,上海航天设备制造总厂有限公司班组长、上海市总工会兼职副主席。30年默默坚守在航天装配一线,攻克异体同构周边式对接机构装配难题,助力神舟、天宫、天舟圆满完成13次空间交会对接任务;带领团队完成嫦娥三号、四号巡视器结构机构和移动分系统总装,使我国成为世界首个实现月背软着陆巡视探测的国家。曾获全国五一劳动奖章、中国载人航天突出贡献奖等。

郁文贤

  郁文贤,男,汉族,1964年10月出生,中共党员,上海北斗导航创新研究院院长。30年潜心科研攻关,研制具有我国自主知识产权的全球定位系统,解决我国卫星导航产业核心技术瓶颈,使第三代北斗卫星定位精度达到分米级。创建上海北斗导航创新研究院、北斗产业技术创新西虹桥基地,推动导航领域产业集聚,为上海建设具有全球影响力的高精度导航产业高地奠定重要基础。曾获国家科技进步二等奖5项、全国模范退役军人等。

朱洪葵

  朱洪葵,女,汉族,1970年11月出生,中共党员,上海公安青浦分局国家会展中心治安派出所所长。作为进博会前沿哨所和安保桥头堡的带头人,通过党建工作与业务、队伍建设相结合,专业力量与社会各方力量相配合的方式,带领仅有11名警力的派出所团队出色完成首届进博会安保任务,探索形成“三线三面一环一中心”的大型展会治安管理模式,被誉为进博会安保“领头雁”。曾获全国模范退役军人、上海市三八红旗手标兵等。

周怀阳

  周怀阳,男,汉族,1961年1月出生,中共党员,同济大学教授、同济大学国家海底科学观测网大科学工程总工程师。担任“蛟龙号”首次试验性应用航次南海航段科学负责人、首位下潜的科学家,中美联合深潜中方首席科学家,其多项重要发现为海底科学观测网建设打下重要基础。在《Nature》杂志发表我国海洋地质学界首篇第一作者论文,对外国学者提出并沿用至今的“地幔羽”假说提出有力挑战。曾获全国五一劳动奖章、上海市五一劳动奖章等。