“我家的红色记忆” 上海民间藏品展开幕

    2019-9-23 12:55:53

  2019年9月23日上午,上海图书馆第一展厅人头攒动,《我家的红色记忆——庆祝中华人民共和国成立70周年上海民间藏品展》正式开幕。入展作者、市民代表、民间藏家和热心观众数百人济济一堂,共述红色故事、共贺祖国华诞!

本次展览由中共上海市委宣传部指导,上海东方宣传教育服务中心、上海市收藏协会、东方网政务中心主办,上海市龙华烈士陵园、中共四大纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆协办。展览面积600平米,展出内容包括从市民群众中征集遴选的十八个真实故事、千余件红色民间藏品、部分史料图片和多个互动装置。展览主要包括“我家的英雄”“我家的宝贝”“我家的足迹”三个版块。其中,“我家的英雄”版块,用亲历者的真实讲述,聚焦模范事迹,走近身边榜样;“我家的宝贝”版块,用温暖的家庭物件,聚焦家族记忆,折射时代精神;“我家的足迹”版块,用多个家庭几代人的亲身经历,聚焦奋进脚步,凸显红色传承。展览通过网络直播、手机观展、视频展映等多种手段增强互动性和传播力,以百姓视角致敬红色文化,用身边故事勾勒时代变迁,努力为红色文化更好绽放时代光彩积极助力,为祖国70年来取得的巨大成就同心喝彩!

让红色记忆“活”起来

“我家的红色记忆”征集展示活动,2019年3月启动,面向社会广泛征集、展示市民群众生活中可感知、可印证的红色物件和人物故事,吸引了众多参与者分享个人经历、讲述红色记忆。本次展览入选的18个人物故事,就是从300多件投稿作品中精心挑选的。这些真实的故事以视频、图片、实物综合展示、立体呈现,与民间藏品等互为印证、相得益彰,使观众在特定情境中,走近身边的英雄、欣赏家中的“宝贝”、注目奋进的足迹。因为是真人真事,又由亲历者出镜讲述,辅以视听等手段,就更容易产生共鸣,使红色记忆进一步鲜活起来,凸显出红色文化的强大生命力和时代价值。红军后代邓玉平,是一名普通的历史教师,她踏着父亲当年的足迹,十二次重走长征路,和自愿加入的学生们一起寻访革命英雄、传播长征精神,邓玉平也因此被誉为“重走红四方面军长征路第一人”;93岁的顾德明老人,坚持53年每天清晨在自家院子升起国旗,他没有上过战场,但亲身经历了近一个世纪的沧桑巨变,他说:“落后的中国,全世界都看不起,现在新中国站起来了!这面红旗要一直升下去!”;飞机设计师黄孟强,直接参与了“运十”飞机的研制,从一个铆钉开始,自力更生、自主研制,退休后他又坚持设计工作十余年,他觉得做好本职工作,就是对父亲黄竞武烈士的最好告慰……一个个发生在我们身边的故事,记录历史,也镌刻感动!180多位烈士的肖像印章、承载拼搏精神的世乒赛奖杯、记录七十年生活变迁的家庭账本、展现上海地铁高速发展的线路图……现场展出的千余件饱含温度的物件,带观众回望过去、审视当下,更启迪未来。在我国革命、建设、改革的进程中,我们每一个人,都是红色文化的亲历者、践行者、传承者。

让展陈体验“动”起来

展览现场精心设置了多个互动环节:“闪亮的名字”多媒体触摸屏,用图文加自主探寻的方式,集中呈现了为上海解放、建设、改革、发展作出突出贡献的英雄之星、人民之星;“为国旗喝彩”活动,邀请观众亲手制作一面国旗,并将与国旗的合影发至“东方日记本”微信公众号,即可当场获得一份精美的展览定制纪念品;“为美好点赞”活动,请观众在现场的留言屏内写下红色记忆或观展心得,就有机会赢取价值500元的精美纪念品大礼包。此外,按照“开放式办展”的思路,主办方还设置了现场投稿二维码,观众可以扫码上传自己的红色故事,经后台审核后编入线上展览展出。观众们在现场看视频、读故事、观实物、做文创、写心得,动手、动脑、动心,观展体验得到了很好的提升。

让融合传播“亮”起来

与展览同步,主办方利用多种渠道传播展览主要内容,努力提升红色文化的传播力、影响力。开展首日的腾讯视频直播,由记者和策展人带网友深入探展,吸引超过  万人在线观看并与“红色记忆讲述人”积极互动;“我家的放映厅”,在展览现场开辟观影专区,集中放映18部入展人物的视频短片,带给观众真实故事与视听艺术相结合的双重震撼,这些短片还通过地铁电视、公交电视、视频网站、微信公众号等与展览同步播放,传播覆盖一千万以上的移动人群;展览手机版也同步开通,满足不同人群的观展需求。线上线下联动,大屏小屏同播,观感触感兼顾,行动心动共通,努力使融合传播“亮”起来,红色文化“火”起来。

红色文化,薪火相传!在“红色之源”——上海,信仰之火熊熊不息,爱国之情竞相涌动,报国之志勇毅践行。让我们团结一心、砥砺奋进,一起走好新时代的长征路,让红色基因永远焕发时代光芒!

本次展览免费参观,展期自2019年9月23日至9月29日下午。