【通知】关于本市文化科技卫生“三下乡”工作的 通知

    2020-2-13 10:22:20

关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

做好本市文化科技卫生“三下乡”工作的

通知

沪委宣〔202049

各有关区党委宣传部、文明办、发展改革委、教育局、科委、司法局、农业农村委、文化旅游局、卫生健康委、广播电视局、团委、妇联、文联、科协:

为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照中共中央宣传部等《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(中宣发〔201946号)要求,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,决胜全面建成小康社会,推动乡村振兴战略全面实施、加快推进农村农业现代化,培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,现就本市2020年开展文化科技卫生“三下乡”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展总方针,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作为载体,切实加大对农村地区帮扶力度,固根基、扬优势、抓重点、补短板、强弱项,有效整合人员队伍、平台载体、资金项目,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,动员和激励广大农民群众积极投身决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴,开创新时代“三农”工作新局面。

二、主要内容

1.聚焦党的十九届四中全会精神学习贯彻,送理论下乡

以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神为主线,广泛开展理论宣讲、政策解读和实践活动,在学懂弄通做实上下功夫,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神进广大农村,引导干部群众深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、目标任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要加强制度宣传教育,引导干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织农村党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在知行合一、学以致用上下功夫,牢固树立为了人民、依靠人民思想,坚持和完善为民办实事长效机制,切实把学习成效转化为立足本职岗位、推动“三农”工作的生动实践。

结合贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,在广大农村广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,深入开展爱国主义教育,引导干部群众坚定理想信念,提升道德素质,增强爱国情感,培养担当民族复兴大任的时代新人。贴近农民群众思想实际和生产生活实际,统筹运用传统阵地和新载体新手段,广泛深入开展形势政策宣传,生动诠释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策。

2.聚焦新时代文明实践中心建设,送文明下乡

结合新时代文明实践中心建设试点工作,充分发挥教育引领和文化涵育功能,用社会主义思想道德成风化俗,用中国特色社会主义文化育人化人,引导农民群众自觉把个人幸福与国家发展、民族梦想联系起来,诚实劳动、不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活。

加强农村思想政治工作,把解决思想问题和解决实际问题相结合,因人制宜、因事制宜、因时制宜,多做强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,真正把思想政治工作做到群众身边、做到百姓心坎里。深入开展学习“时代楷模”、道德模范、最美人物、“感动上海年度人物”和身边好人活动,开展寻找“最美家庭”、创建文明村镇、创建文明家庭活动,用典型示范和文明创建的成果深化文明实践。

把移风易俗作为着力点,积极传播新时代科学健康文明生活方式,发挥村民议事会、农村客堂会、道德点评台等的作用,抵制婚丧大操大办、奢侈浪费、人情债、厚葬薄养等陈规陋习,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

3.聚焦“三下乡”公共服务水平提升,送服务下乡

以“凝聚决胜全面建成小康社会的强大精神力量”为主题,广泛开展群众性文化活动,组织开展乡村广场舞、戏曲汇演、体育比赛、电影放映、全民阅读、文艺培训、新春送书下乡等活动,深化拓展“我们的节日”主题活动,持续开展“中国梦歌曲大家唱”“文化进万家”“送欢乐下基层”、农村电影放映等主题活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡,把推动乡村振兴、共创美好生活的强大力量调动起来,让群众在主题鲜明、形式多样的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。

以提高农民科技致富能力为目标,通过开展科技活动周、科普日、科普大篷车等群众性科技活动,引导资源下沉、人才下沉、服务下沉,送科技下乡进村入户,传播科技知识和实用技术方法,提高农民科技意识和科技致富能力。广泛开展农民喜闻乐见、通俗易懂的科普活动,弘扬科学精神,普及科学知识,提高开展农村科技服务和科学普及的精确性。实施乡村振兴农民科学素质行动,广泛宣传《中国公民科学素质基准》相关知识、方法,提高农民科技意识和科学文化素养。

推进健康乡村建设,打造健康教育阵地,培训基层健康教育骨干。结合实际深入农村积极开展健康促进活动,灵活运用广播电视、手机短信、新媒体等手段普及卫生防疫知识,让防控教育进乡村、进家庭、进学校,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。推进基层卫生健康服务能力和乡村医疗卫生机构标准化建设,确保广大农民群众得到良好医疗服务。深化“组团式”对口支援帮扶,为对口支援地区留下带不走的医疗队伍。鼓励医疗志愿者深入农村地区开展义诊咨询、带教查房、健康讲座。组织开展婚育新风进万家、创建幸福家庭等活动,促进农村地区健康环境整体提升。

推进法治乡村建设,以“宪法进万家”活动为载体,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育。深化“法律进乡村”活动,深入宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。围绕国家宪法日、全国“宪法宣传周”等时间节点,精心组织群众性法治文化活动。做好“法律明白人”培养工程,培育一批以村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点的“法治带头人”。

4.聚焦强化制度机制建设,推动常下乡常在乡

以社会主义核心价值观为引领,结合农村实际,完善乡规民约、行为规范,结合市民修身行动,大力宣传普及生产生活、社会交往、公共场所等方面礼仪规范,针对不良风气形成务实管用的制度规范,依法依规治理陈规陋习,把正确导向树起来。

努力构建各级各类人才向农村流动的常态化、制度化工作机制,推动党政机关干部、企事业单位人员、科技能人、律师、“五老”人员、先进典型、文艺志愿者、医务志愿者、大学生志愿者、巾帼志愿者、创业返乡人员等投身乡村振兴事业。

推进农村学雷锋志愿服务制度化常态化,完善组织引导、登记注册、表彰嘉许、权益保障制度,充分发挥新时代文明实践志愿服务队伍作用,帮助农村空巢老人、留守儿童和特困群体,开展精准化、常态化志愿服务。

建立农民知识技能培训机制,组织文化、科技、农业、法律、医疗卫生等方面专家学者,定期面向农民开展培训。深入推行科技特派员制度,培养技术骨干和致富带头人。

加强平台阵地资源整合,坚持打通贯通联通,切实增强综合效益、整体效能,依托新时代文明实践中心,有效盘活现有理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、体育健身等基层公共服务阵地资源,积极运用“学习强国”学习平台网络资源,大力推动融媒体中心建设,提高公共服务资源的使用效率,更好地满足农民群众生产劳动和实际需求。

5.聚焦“三下乡”集中示范活动,掀起活动高潮

本市“三下乡”集中示范活动是营造声势、兴起高潮,扎实推进“常下乡”工作的有效手段。各地区、各单位要精心策划、认真组织,集中力量、有重点地开展阶段性集中示范活动。

年初举行2020年上海市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式,开展“文化育农”“科技惠农”“卫生健农”集中示范活动,启动仪式由市委宣传部牵头组织,各集中示范活动由各市级主办单位联合主办,为节日服务“三农”工作营造良好氛围。各市级主办单位在各自负责的集中示范活动中,要精心设计活动主题和服务项目,形成全市“三下乡”活动的阶段性高潮。

市郊各区要结合实际,选择适当地点和时机,组织开展本地区“三下乡”集中示范活动,发挥各自优势,运用各自资源,组织文化、科技、医务、司法等领域优秀工作者和志愿者,深入农村开展“三下乡”服务。各地区、各单位要把集中示范活动和经常性工作结合起来,做到有热点、有亮点。

三、工作要求

各地区、各单位要把开展“三下乡”活动作为决胜全面建成小康社会的有力抓手和具体举措,加强组织领导,加大投入力度,精心安排部署,更好服务基层、服务农民。

市委宣传部等14家市级主办单位要认真组织有关活动。农村基层党组织要履行职责,充分发挥战斗堡垒作用,为活动开展提供有力保障。要进一步完善党委和政府分管领导负责、宣传部门统筹协调、有关部门共同实施、社会各界广泛参与的领导体制,健全服务供给、需求反馈和督促检查机制。

要加大“三下乡”活动宣传报道力度,综合运用各级各类新闻媒体和传播媒介,及时总结推广各地区、各单位的有效做法和鲜活经验,生动反映“三下乡”活动的新进展新气象,反映农村干部群众的新时代新风貌,积极营造全社会关心、支持、参与“三下乡”活动的良好氛围,推动“三下乡”活动不断开创新局面。

附件:2020年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡

项目一览表

                 中共上海市委宣传部

                 上海市精神文明建设委员会办公室

                 上海市发展和改革委员会

                 上海市教育委员会

                 上海市科学技术委员会

上海市司法局

上海市农业农村委员会

                 上海市文化和旅游局

                 上海市卫生健康委员会

上海市广播电视局

                 共青团上海市委员会

                 上海市妇女联合会

                 上海市文学艺术界联合会

                 上海市科学技术协会

                   202024


 

附件:

2020年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡项目一览表

序号

项目

责任单位

文化下乡

1

社会主义核心价值观宣传教育进农村系列活动

市委宣传部

2

“小展板·大世界”送形势政策教育下乡

市委宣传部

3

“书墨飘香惠农家”送宣教产品下乡

市委宣传部

4

核心价值观原创主题演出下乡活动

市委宣传部

5

农家书屋“五个一百”活动

市委宣传部

6

2020年农家书屋重点出版物推荐目录”编制

市委宣传部

7

“三农”主题图书展销活动

市委宣传部

8

“结对联建乡村图书室”送书下乡活动

市委宣传部

9

“节假日新华书店走乡村”图书流动供应

市委宣传部

10

“名作家进乡镇”书香满城系列活动

市委宣传部

11

上海农村公益数字电影放映

市委宣传部

12

市民“修身云”文化下乡

市文明办

13

“我们的节日”主题活动

市文明办

14

农村精神文明创建活动

市文明办

15

“爱心贵州,希望黔行”助学实践团

市教委

16

“情系新疆·践行使命”新疆援边支教团

市教委

17

“云南线”教育帮扶行动

市教委

18

 “锦绣东华”传统纺织服饰文化专项社会实践

市教委

19

“画笔点亮乡村”——用“墙”述说乡村振兴战略中的上海乡村主流文化

市教委

20

“行知”实践团下乡精准普法教育实践

市教委

21

“青春放歌”——上海大学生文化志愿者西部巡演

市教委

22

上海大中学生暑期社会实践活动

市教委、

团市委

23

“法律进乡村”活动

市司法局

24

法治文化产品惠农活动

市司法局

25

“法制宣传挂图村村送”活动

市司法局

26

“法治文化基层行”活动

市司法局

27

国有院团下基层演出

市文旅局

28

民营院团“文艺轻骑兵”下乡演出

市文旅局

29

农村公共文化设施免费开放项目

市文旅局

30

农村文艺指导员派送项目

市文旅局

31

赴遵义市扶贫交流

团市委、

市青联

32

“悦读青春”上海青少年深阅读计划

团市委

33

2020农村女性智慧课堂

市妇联

34

亲子阅读大赛

市妇联

35

家庭教育指导进居村妇女之家

市妇联

36

“百姓赏艺”上海市文联文艺志愿服务活动

市文联

科技下乡

37

第十期“援疆团”全国大学生纺织援疆实践团

市教委

38

“美丽中国”环保专题社会实践

市教委

39

“教授博士服务团”送技术服务下乡

市教委

40

电商扶贫进大山送电商技术下乡

市教委

41

农业四季科技小分队

市科委

42

科技特派员进村入户工程

市科委

43

农村先进适用技术培训

市科委

44

“科技惠农”扶贫对接

市科委

45

基层农技推广体系改革与建设项目

市农业农村委

46

蔬菜绿色生产

市农业农村委

47

12316信息惠农家”工程

市农业农村委

48

“畜禽生态养殖技术推广”活动

市农业农村委

49

“两品一标认证上门服务”活动

市农业农村委

50

“信息进村入户”活动

市农业农村委

51

“科普新干线”科普巡展

市科协

52

农村实用技术培训

市科协

53

“科普惠农”科学素质提升系列培训

市科协

54

小蝌蚪图书馆计划

市青科协

卫生下乡

55

高校医学院系列医疗志愿服务活动

市教委

56

高校博士生医疗服务团下乡医疗帮扶活动

市教委

57

2020年金山区养老护理员失智症培训下乡

市教委

58

推进母婴设施建设

市卫生健康委

59

上海市三级医院对口帮扶云南省贫困县县级医院

市卫生健康委

60

乡村医生业务培训

市卫生健康委

61

孕前优生健康检查

市卫生健康委

62

关爱女孩示范活动

市卫生健康委

63

科学育儿社区行

市卫生健康委

64

赴遵义市扶贫交流

市青联、

市医卫青联

65

上海青年医学专家赴革命老区义诊暨医疗卫生帮扶

市青联、

市医卫青联