关于做好2020年上海市庆祝"五一"国际劳动节环境宣传工作的通知

    2020-4-16 11:03:22

各区党委宣传部、绿化市容局、市场监管局,市委各工作党委、市工青妇宣传部门,各有关单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面推进三项新的重大任务的关键之年。在当前疫情防控持续向好的形势下,各单位、各部门要绷紧疫情防控这根弦,持续巩固来之不易的成绩。“五一”国际劳动节即将来临,为了做好庆祝国际劳动节的良好环境氛围,现将有关要求通知如下。

一、坚持正确方向,突出思想内涵

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入贯彻十一届市委八次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海发展新奇迹等主题,紧密联系实际、发挥各自优势,在全市范围内形成庆祝“五一”国际劳动节的浓厚环境宣传氛围。

二、创新宣传方式,注重实际效果

要着力拓展新阵地、尝试新载体,增加时代元素,满足群众期待。要充分用好国旗、宣传口号、“最美守护者”系列公益形象等疫情防控宣传海报、“时代楷模”系列公益广告等,通过户外大屏、移动电视、墙体标语、灯箱展板、灯杆道旗、立体花坛、夜景照明等多种形式,重点做好重要商业街区、主要交通干道、交通枢纽、窗口服务行业、基层重要公共场所等的环境宣传工作,展示上海经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态文明的大好形势,展示上海人民蓬勃向上、开拓奋进的精神面貌,营造隆重热烈、喜庆祥和的节日气氛。要结合实际、因地而异,布局合理、庄重美观,注意整体效果,与周边环境协调统一。

三、严格遵照规范,提升市容环境

各单位要结合实际制定环境宣传方案,认真组织一次环境检查,及时更新陈旧、破损及不规范的国旗以及内容过时的各类口号和宣传品,全面提升环境宣传的质量和水平。各级党政机关、人民团体和各企事业单位,要严格按照《中华人民共和国国旗法》《上海市升挂使用国旗管理办法》要求,正确升挂使用国旗。室外升挂使用国旗的场所、形式,请按照市委宣传部2019年制定的《关于加强本市节假日室外国旗升挂使用工作的方案》予以部署落实。宣传口号、国旗升挂设置规范等素材可登陆东方宣教资料网(www.dfxj.gov.cn)查询下载。“五一”国际劳动节过后,要结合实际情况,及时更新环境宣传内容。

特此通知。

附:上海市庆祝“五一”国际劳动节宣传口号

                          

中共上海市委宣传部

                            上海市绿化和市容管理局

上海市市场监督管理局

2020年4月16日

附件:

上海市庆祝“五一”国际劳动节宣传口号

1.热烈庆祝“五一”国际劳动节!

2.伟大的中国人民万岁!

3.伟大的中国共产党万岁!

4.伟大的中华人民共和国万岁!

5.习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南!

6.紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

7.坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化!

8.全面建成小康社会,实现第一个百年目标!

9.不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利!

10.广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争!

11.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一!

12.坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信!

13.进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想!

14.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗!

15.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党!

16.坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念!

17.统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设!

18.培育和践行社会主义核心价值观!

19.培养时代新人,弘扬时代新风!

20.奋斗创造历史,实干成就未来!

21.劳动最光荣,创造最伟大!

22.勤奋劳动、扎实工作,锐意进取、勇于创造,以劳动托起中国梦!

23.尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风!

24.幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造!

25.尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造!

26.弘扬“工匠精神”,成就伟大事业!

27.劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!

28.劳动创造幸福生活,劳动成就光荣梦想!

29.加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海发展新奇迹!

30.当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者!

31.海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和!

32.坚守开放、创新、包容的城市品格!

33.牢记嘱托,勇担使命,建设和守护好中国共产党人的精神家园!

34.加强精准防控、动态防控、科学防控,更好统筹疫情防控和经济社会发展!

35.全面提升公共卫生建设水平,加快推进城市治理现代化,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感!

附件2:道路灯、电杆悬挂国旗设置规范要求