关于做好本市红色革命旧址(遗址)复核工作的通知

    2020-6-15 11:20:57

各区党委宣传部、党史研究室、文旅局:

中国共产党在领导各族人民进行新民主主义革命的过程中,留下了许多珍贵的旧址、遗址、旧居、故居、史迹、遗存、胜迹等。根据市委要求,结合推进“党的诞生地”发掘宣传工程,进一步保护利用好红色资源,传承红色基因、发扬红色传统,市委宣传部、市委党史研究室、市文物局决定在全市开展红色革命旧址(遗址)复核工作。现将有关要求通知如下:

1、本次复核工作由市委党史研究室牵头,会同市文物局实施,各区党史、文物部门具体落实。市、区两级宣传部门做好指导。

2、复核范围依据市委党史研究室2011年3月编制的《上海市革命遗址总目录》和《上海市其他遗址总目录》确定,共468个,详见《红色革命旧址(遗址)复核名录》。

主要包括党的重要机构旧址;重要党史人物的故居、旧居、活动地;重要事件、重大战役战斗遗址;具有重要影响的革命烈士事迹发生地或墓地,也包括新中国成立后兴建的内容涉及新民主主义革命的各类纪念馆、展览馆等纪念设施,以及能够反映革命时期党的重要历史活动、进程、思想、文化的各种旧址遗迹等。

3、复核内容,包括名称、地址、保护等级、纪念设施建设等情况。请各区按照旧址、遗址、纪念设施三个类别,分别填写《红色革命旧址复核信息汇总表》《红色革命遗址复核信息汇总表》《纪念设施信息汇总表》,并对各旧址、遗址和纪念设施拍摄外景近况照片1张。

如:中共一大会址,分别在旧址(中共一大会址)和纪念设施(中共一大会址纪念馆)两类复核信息汇总表中反映;中共四大遗址,分别在遗址(中共四大遗址)和纪念设施(中共四大纪念馆)两类复核信息汇总表中反映;新中国成立后新建的烈士陵园等,在纪念设施复核信息汇总表中反映。

4、在信息复核过程中,各区可对照2010年填写提交的《全国革命遗址普查登记表》进行核对。各区如需要2010年填写提交的《全国革命遗址普查登记表》,可向市委党史研究室联系索取。如发生信息变动,请在《全国革命遗址普查登记表》上予以订正。

5、在《红色革命旧址(遗址)复核名录》外,若有新发现、新认定的红色革命旧址(遗址),请各区在相对应的信息汇总表上补充填写,并在“是否新增”栏里做好标注。同时,填写《上海市新增革命遗址普查登记表》,不用另外填写《全国革命遗址普查登记表》。

6、《红色革命旧址(遗址)复核名录》《红色革命旧址复核信息汇总表》《红色革命遗址复核信息汇总表》《纪念设施信息汇总表》《全国革命遗址普查登记表》《上海市新增革命遗址普查登记表》的空白表格电子版,可以登录东方宣传教育资料网(www.dfxj.gov.cn)查询下载。

7、请各区于2020年6月30日前完成复核工作,相关材料提交市委党史研究室。

各区提交的材料分为书面材料和电子材料。其中,书面材料应包括封面和相关信息汇总表,封面盖有本区宣传部门、党史部门和文物部门印章。电子版材料除上述信息汇总表外,还应包括全国革命遗址普查登记表、上海市新增革命遗址普查登记表和照片,照片名应与旧址、遗址或纪念设施名称一致,电子版材料报送邮箱为shhscg@163.com。

8、为做好本次复核工作,拟建立联络机制,请各单位各确定1名分管领导和1名信息员。同时请各区在其中明确1名联络员,负责市区沟通对接工作。请各区联络员汇总各单位信息后,于6月24日(星期三)前,将反馈表发至shhscg@163.com。

联系人:

马婉(市委党史研究室)   64748686—222

范嵘(市委宣传部)       24022331

袁斌(市文物局)         23118258

附件:1、红色革命旧址复核反馈表

      2、红色革命旧址(遗址)复核名录

      3、信息汇总表

      4、全国革命遗址普查登记表

      5、上海市新增革命遗址普查登记表

                          中共上海市委宣传部

                        中共上海市委党史研究室

                             上海市文物局

                            2020年5月27日